Научный руководитель: Белова О.П.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Шахунский агропромышленный техникум»
Категория: Культурное наследие цивилизации
ВЫПУСК 5
Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")
Введение
По определению энциклопедического словаря, культурное наследие — часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся следующим поколениям как нечто ценное и почитаемое. В художественном творчестве народ отражает свою трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни и природы, культурных традиций народов, их самобытности, духовных богатств.
В настоящее время массовая культура пропагандирует элементы чужеродной культуры, насилия и безнравственности. Не многие интересуются богатейшими традициями и культурно-историческим наследием прошлого нашей страны. «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего», — говорил Максим Горький.
История и культура нашего края, северной нижегородской глубинки, всегда вызывала у нас интерес, поэтому мы, студенты Шахунского техникума, решили провести экскурс в историю Шахунского края и познакомиться с культурным наследием краеведа Олега Сергеевича Козырева.
Методологическая схема исследования
Цель проекта – знакомство с историей и культурой Шахунского края в работах Олега Сергеевича Козырева, пропаганда культурных ценностей автора.
Задачи:
1.Изучить материалы об истории и культуре города Шахунья в работах О.С. Козырева;
2.Встретиться с работниками районной библиотеки, директором этнографического музея г. Шахунья, О.С. Козыревым;
3.Собрать фото, видеоматериалы, о городе Шахунья, о биографии и деятельности О.С. Козырева и систематизировать полученную информацию;
4.Создать буклет «Шахунский краевед, художник и поэт О.С.Козырев».
Объект исследования: культурное наследие города Шахунья.
Предмет: деятельность краеведа О.С. Козырева, внесшего вклад в развитие культуры Шахунского района.
Гипотеза предполагает получить доказательства значения деятельности краеведа Козырева О.С. на развитие культуры Шахунского района.
Методы исследования: изучение и анализ литературы по теме, беседы с работниками районной библиотеки, директором этнографического музея г. Шахунья, краеведом О.С. Козыревым, статистическая обработка результатов.
Практическая значимость: собранные материалы помогут пополнить знания студентов об истории родного края, культурном наследии, помогут в воспитании духовных ценностей студентов, работа также может быть полезна на уроках литературы, на мероприятиях, посвященных культуре родного края.
Основная часть
Есть в нашем городе Шахунья человек, которого знают многие, но не все. Кто-то знает его как художника, кто-то как преподавателя и директора Детской художественной школы, кто-то как краеведа и директора Фольклорно-этнографического музея. Многие с удовольствием читали его заметки в районной газете, его книги. Но ведь это один и тот же человек, Олег Сергеевич Козырев. Нас заинтересовал этот творческий человек, и мы приняли решение — расширить информационный портрет этого яркого представителя культуры и поделиться полученными знаниями со сверстниками.
По своей основной профессии он художник, но ему всегда было мало одной своей специальности. В шестидесятых годах XX века, будучи активным участником Молодежного клуба города, он возглавил фольклорную группу и собрал огромный песенно-балладный материал (старинные песни и предания нашего края).
Гордость художника — его коллекция старинных рукописных крестьянских книг. Он спас их из небытия — скопировал записи, которые вели жители заветлужских сел в прошлом веке. В книгах записи с рассказами о том, как шли дела в хозяйстве в самые сложные периоды жизни страны, строились отношения с соседями, что говорили про старину. Листаешь эти книги и словно общаешься с давно ушедшими людьми.
Из деревень, куда Козырев отправлялся со школьниками, он не возвращался без интересных находок – предметов старины, народного искусства. Постепенно коллекция сложилась в музей. Олегу Сергеевичу пришлось немало потрудиться, чтобы его экспозиция обрела свое место в городе. Сегодня экспонаты, собранные Олегом Сергеевичем, составляют основу шахунского этнографического музея, получившего государственный статус. В музее проводятся экскурсии, в которых посетители знакомятся с именами народных мастеров родного края, вспоминают древние легенды, а значит – думают о будущем.
Долгие месяцы Олег Сергеевич Козырев занимался тем, что создавал в Шахунье вместе со своими коллегами еще один музей, железнодорожный, который находится в одном из корпусов станции Шахунья. Вход в зал прямо с первой платформы, где всегда много народа. Это важно, ведь наш город начинался именно с железной дороги.
В 2016 году у О.С. Козырева появилась первая в его жизни мастерская, где хранится теперь его архив, графические и живописные авторские работы.
В ходе учебного исследования нам удалось познакомиться с его сборниками, некоторыми публикациями в газетах. Как выяснилось, он автор более 200 публикаций в районных, областных и республиканских газетах, 20 сборников по краеведению, этнографии, фольклору, местным обрядам и обычаям.
Заключение
В рамках работы над проектом мы познакомились с уникальным человеком, Олегом Сергеевичем Козыревым, краеведом, художником, писателем, который посвятил свою жизнь Шахунскому краю.
Общим итогом проекта является собранный материал о городе, фольклоре, культуре, искусстве Шахунского района. Изучив и систематизировав полученный материал, мы оформили проект, выпустили буклет, представили материал на творческом вечере «Северная глубинка, город у дороги» для студентов 1-2 курсов, с группой студентов техникума посетили Шахунский этнографический музей, встретились с О.С.Козыревым, еще раз поблагодарив его за огромный вклад в историю и культуру нашего края.
Считаем, что поставленные задачи проекта нам удалось выполнить. В ходе работы мы смогли заинтересовать многих студентов техникума, найдя в их лице своих единомышленников. Они, наверняка, захотят принять участие вместе с нами в дальнейших интересных проектах и конкурсах. А главное — будут любить свой край.
Список использованных источников