Научный руководитель: Комарова Ирина Ивановна
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»
Категория: Физическая культура, спорт, здоровый образ жизни
ВЫПУСК 5
Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")
В наше время о еде и привычках питания говорится очень много. Основным назначением продуктов питания является поддержание жизни физического тела. То есть, еда нам нужна для того чтобы брать энергию для своего существования, а именно, удалять физический голод. Но в современном мире еда становится культом. И помимо физического голода можно встретить такое понятие как эмоциональный голод. Он выражается в остром ощущении нехватки эмоционального тепла радости, удовольствие, любви, доверия, понимание, присутствие близкого человека. Всё чаще люди используют еду не в прямом значении. Люди начинают путать душевный и эмоциональный голод с физическим. И это становится общей психологической причиной пищевых нарушений и зависимостей.
Пищевая зависимость — это состояние, при котором человек перестает использовать пищу по прямому назначению, а именно утолять физический голод. Еда становится способом решение множество важных вопросов, выступает заменителем тех эмоции, которых человеку в жизни не хватает.
Появляется множество людей, отмечающие с помощью еды свои удачи, вознаграждаются себя за успехи, или наоборот «заедающие» стресс.
Всё это приводит к расстройству пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения — это ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса приема пищи. Основными видами РПП являются: нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное (психогенное) переедание, орторексия.
В основе этих заболеваний лежит синдром дисморфофобии. Этот синдром состоит из трех частей:
Выделяют три большие группы причин
Расстройства пищевого поведения не ограничиваются внешними признаками. Многие люди с нарушениями пищевого поведения могут выглядеть абсолютно здоровыми. Сложности в отношениях с едой возникают у людей любой национальности, пола, возраста, веса, размера одежды. Определенную роль в развитии пищевых расстройств играют гены — исследования показывают, что человек, в семье которого наблюдались случаи нарушения пищевого поведения, имеет больше шансов испытать это состояние, чем те, чьи члены семьи не сталкивались с РПП.
Другой важный фактор РПП — социальный. В частности, анорексия и булимия распространены в индустриально развитых культурах, где худоба ассоциируется с представлениями о красоте и широко тиражируется в медиа.
Лечение расстройств пищевого поведения комплексное и включает психотерапию, контроль над рационом питания и прием лекарств, в частности повышающих уровень серотонина.