ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Жизнь дана на добрые дела

24
Автор: Фрайберг Е.
Научный руководитель: Филиппова Г.С.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»
Категория: Культурно-исторические аспекты развития цивилизации

«От человека остаются только одни его дела», — заключил М. Горький в рассказе «Часы».  Как бы продолжая его мысль, Д.С. Лихачев писал: «Главной жизненной задачей должна быть обязательно задача, шире, чем просто личностная, она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах. Она должна диктоваться д о б р о т о й к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей Вселенной». Рассуждения великих деятелей XX века подтверждают давнюю народную мудрость: «Жизнь дана на добрые дела». Как важно посеять ростки доброты, пока идет становление личности – в детстве, в юности. Первоначально это – забота родителей, затем к ним присоединяются педагоги   образовательных учреждений от дошкольных до высших. Однако не менее важна в этом вопросе поддержка государства.

В начале декабря 2017 года на Всероссийском собрании под названием «Форум Добровольцев» Президент России объявил 2018 год – годом волонтера и добровольца.

Я предположила, что с возрастом у людей ф о р м и р у е т с я сознательное отношение к совершению добрых дел и поступков. В исследовании участвовали 17 дошкольников, 46 школьников и 131 студент. С помощью анкеты изучались их представления о совершении добрых дел.

 Обратимся к понятийному аппарату. Добро – это самая древняя моральная категория. Со времен сотворения мира люди рассматривали возможности добра для достижения идеальных отношений в обществе. Академик Д.С. Лихачев называл доброту «человеческим качеством, ценнейшим для всех».  Понятие добра – это категория идеала. Оно направлено на преодоление разобщенности и непонимания между людьми, привитие обществу высоких идей гуманизма и человеколюбия. Вот какие определения    мы находим в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова. «Добро» — всё положительное, хорошее, полезное. «Доброволец» — тот, кто добровольно взял на себя какую-либо работу.

Добро – высшая моральная и нравственная ценность, в отношении которой, все остальные категории являются вторичными. По мнению Балашова Л.Е. общее определение морального понятия добра складывается из «внешнего» и «внутреннего». «Внешнее» определение: добро есть такая форма отношения между людьми, которая осуществляет нравственную связь, духовное единение между ними. «Внутреннее» определение: добро в моральном смысле — это бескорыстная помощь, за которую человек не ожидает вознаграждения. Это определение добра вытекает из положительной формулировки золотого правила поведения. В самом деле, пожелание поступать так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой, относится исключительно к тем случаям, когда возникают условия-предпосылки для оказания бескорыстной помощи.

Задумывались, ли вы над тем как добрые поступки влияют, к примеру, на наше здоровье и настроение? Сегодня то, что мы понимали не так давно лишь инстинктивно, доказано научно. Проявление доброты сокращает эмоциональное расстояние между людьми, в нашем организме повышается уровень гормона дофамина, что автоматически делает нас счастливее.Высвобождаемый при этом гормон окситоцин положительно влияет на работу сердца.Добрые поступки всегда создают волновой эффект.Стоит кому-то начать, как другие тут же подхватывают инициативу.

Однако часто возникают трудности, которые мешают совершать добрые дела. Например, отсутствие любви в детстве, сделки с собственной совестью, ценности современного мира, страхи и комплексы, отсутствие примеров.

 Дело в том, что нельзя быть добрым специально. Добро как намерение может осуществляться только свободной волей. Добро начинается с малого. С желания добра своим близким, соседям.  Чтобы быть добрым, надо относиться ко всем с любовью, с радостью, видеть во всех людях только добро. Есть еще очень действенный способ, найти очень доброго человека, и стараться подражать ему. Покажите пример — доброта заразительна. Результаты опроса, проведенного среди дошкольников, школьников, студентов, подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что с возрастом у людей ф о р м и р у е т с я сознательное отношение к совершению добрых дел и поступков. Огромную роль в формировании сознательного отношения к совершению добрых дел и поступков играют направленные педагогические действия в разные периоды становления личности человека. В частности, педагоги НГК регулярно привлекают студентов присоединиться к акциям, призванным воспитать участие, желание помогать и совершать добрые дела.

В колледже налажена давняя дружба с домом престарелых, в поселке Линда, Борского района Нижегородской области. Мы активно сотрудничаем с Комплексным центром социального обслуживания населения Канавинского района. Студенты регулярно посещают мероприятия районного и регионального уровня, призванные воспитывать заботу и участие. Учащиеся колледжа охотно участвуют в ярмарках, а также традиционных ежегодных мероприятиях. 

Список использованных источников:

  1. https://kopilpremudrosti.ru/2018-god-chego-v-rossii.html (2018 год объявлен годом чего в России, указ президента)
  2. Летягова Т.В. Тысяча состояний души: краткий психолого-филологический словарь. – 2011
  3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 2008.
  4. Сделать так просто 50 добрых дел//Домашний очаг. -2013. -№1. –С.137-141.
  5. Грачев С. «Я не лайкаю и не лайкаюсь!»  К. Хабенский о виртуальной дружбе, деньгах, и кризисах. — Аргументы и факты. — 2018. -№5. – С. 31.
Жизнь дана на добрые дела

Категории