ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Экологическое состояние пресных вод в Нижегородской области

771
Автор: Григорьева А.
Научный руководитель: Киселева Е.Н.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»
Категория: Экология: настоящее и будущее

В Нижнем Новгороде, как в любом другом крупном промышленном центре России, существует проблема загрязнения окружающей среды. Этот вопрос заинтересовал меня еще в школе при проведении исследования «Гидронимы земли Нижегородской», в котором рассматривалось влияние процесса разложения бытовых отходов на состояние почвы и воды.

Продолжением данной работы стал не только сбор информации об экологическом состоянии крупных и малых рек, озер и подземных вод Нижегородской области, но и выявление возможных источников загрязнения, нахождение материалов по вопросу сохранности и очистке водных ресурсов на уровне местных властей и простых людей.    

Вода — основа жизни всего живого на Земле. В настоящее время весь мир испытывает потребность в чистой воде, в её источниках. Водоемов с пресной водой, пригодной для питья, совсем мало. К тому же, экологическая ситуация ухудшается с каждым годом, поэтому качество пресной воды портится, а ее количество неуклонно уменьшается.

Вода главный компонент жизни.  «Нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь» — так сказал Сент-Экзюпери об этой жидкости, которую мы употребляем. Нет, на Земле вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода. От воды зависит климат планеты. Вода — самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека. Несмотря на большую значимость пресной воды для всего живого на планете люди очень небрежно относятся к ней, не задумываясь о последствиях.

Велико антропогенное воздействие на состояние воды в реке Волга. Тревогу забили нижегородские экологи из Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу, установив небывалый уровень азота в пробах, взятых прямо под Нижним Новгородом, – в полукилометре вниз по течению от острова Подновский. Подозрение пало на аэрационную станцию Нижегородского водоканала, расположенную в четырёх километрах вверх по течению. В самом Водоканале свою причастность к загрязнению реки отрицают.

Из всех предприятий, которые сливают сточные воды в Волгу и Оку, только четверть имеют нормальные экологические фильтры. В шести районных центрах вообще нет очистных сооружений. Нижегородская область занимает первое место в ПФО по сбросу недостаточно очищенных сточных вод в реки.

Основную угрозу загрязненные воды представляют для жителей Кстова, поскольку ниже по течению расположен Кстовский водозабор. Поэтому сейчас там ужесточились меры по контролю и очистке воды. Нижегородцам расслабляться, тоже не стоит. По заверениям экспертов, вода в Волге и Оке уже давно не соответствует нормативам. Сильное воздействие на экологическое состояние бассейна реки Оки оказывают антропогенные нагрузки г. Дзержинск и примыкающей к нему промышленной зоны.

Анализ современного экологического состояния реки Оки свидетельствует о существенном ухудшении качества ее воды. Уровень загрязнения Оки ниже города соответствует 5 классу грязных вод с сильно деградированной экосистемой.

Значимым источником загрязнения рек является сток с животноводческих комплексов и полей. Происходит распашка крутых склонов и прибрежной полосы, а также несоблюдение требований по защите почвы. Транспорт и техника также являются источниками интенсивного загрязнения рек. Мусор, сбрасываемый в водоохранных зонах, а также в оврагах и балках, сбросы промышленных предприятий, несовершенные очистные сооружения, дающие залповые сбросы бытовых отходов, бесхозяйственное хранение навоза и минеральных удобрений, все это дает полную картину бедственного положения рек.

Негативные последствия на малых реках проявляются быстрее и сильнее, чем на крупных. Наряду с различными формами загрязнения прогрессирует процесс обмеления малых рек. К сожалению, в настоящий момент не уделяется должного внимания мониторингу малых рек. Недостаток информации приводит к тому, что развитие и нерациональное размещение хозяйственных объектов может оказать существенное негативное влияние на малые реки.

В связи с этим изучение таких рек как Теша является актуальной проблемой на сегодняшний день. Тёша — река в Нижегородской области России, правый приток Оки. Одной из арзамасских школ были проведены исследования, которые показали, что вода в реке 3 класса качества вод средней степени загрязненности. Были выдвинуты предположения об основных источниками загрязнения. Степень антропогенной нагрузки на р. Тёшу превышает способность реки к самоочищению. В тоже время в верхней части реки действует процесс самоочищения, где экологическое качество воды по сравнению с предыдущими участками восстанавливается.

Каждому водоему свойственно самоочищение. Если в водоем попадают болезнетворные бактерии или химические примеси, то в условиях девственной природы процесс самоочищения протекает быстро и вода восстанавливает свою первозданную чистоту. Поэтому одна из важнейших природоохранных задач состоит в том, чтобы поддерживать эту способность к самоочищению.

 В реках Ржавка, Левинка самоочистительная способность полностью исчерпана и поступление дополнительного количества любых загрязнений приводит к разрушению экосистем, транзитному сносу загрязнений в Оку и Волгу.

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области был проведен лабораторный контроль воды в водоемах города. Согласно полученным данным, по состоянию на 1 июля 2016 года качество воды полностью соответствует санитарным нормам только в озерах Щелковского хутора в Советском и Приокском районе. Купание в этих озерах разрешено. При этом превышения по микробиологическим показателям обнаружены в целом ряде озер, в которых купаться не рекомендуется.

На территории Нижегородского края ещё сохранились чистые озера, но если не будет бережного отношения к этим уникальным объектам, то их ожидает участь большинства водоемов области.

Озеро Чарское — это самое известное и, пожалуй, самое большое и красивое из Мухтоловских озер. А известно оно тем, что его вода, собираясь в водоворот, периодически уходит в провалы на дне, оставаясь только в самых глубоких местах. А затем снова появляется. Эта загадка до сих пор так и не разгадана. Берега озера местами пригодны для купания.

Вадское озеро — это большое озеро карстового происхождения, его площадь более 50 гектаров. В озере из глубоких карстовых воронок интенсивно бьют холодные подземные источники, поэтому озеро Вад чистое и прозрачное, и даже летом довольно прохладное.

Озеро Светлояр находится на территории одноименного заповедника. Это озеро — с очень чистой водой, оно является одним из самых больших и глубоких озер в Нижегородской области. Более того, вода из Светлояра может много лет храниться в сосуде, не теряя чистоты, прозрачности и вкусовых качеств.

Разведаны запасы питьевых вод в Нижегородской области. Из минеральных подземных вод на территории области широко распространены маломинерализованные сульфатные питьевые столовые воды, имеются также хлоридные, натриевые и бромные рассолы. Источники с питьевой водой, обладающей лечебными свойствами найдены на территории Борского, Городецкого районов и в пределах пригородной зоны Нижнего Новгорода, где используются в санаториях в лечебных целях. Производится промышленный разлив в бутылки минеральных вод.  Благодаря лечебным свойствам данные источники находятся под постоянным контролем в хорошем состоянии.

На моей малой родине в Павловском районе есть родник, не имеющий точного названия, местные жители называют его Рябинки, так как он находится в месте, где когда-то рос рябиновый лес. Родник вытекает с вершины небольшого холма. Источник бьет из-под земли довольно мощной струей. По наблюдениям, осуществляемым в течение нескольких лет расход воды, в среднем, составляет 0,12 — 0,18 литра в секунду. Вода в роднике прозрачная, не имеет вкуса и запаха. Осадка при хранении воды в течение нескольких дней не образовывается.

В 50-е годы прошлого века ключик, бьющий из-под земли, был почти незаметен. Позже жители д. Лаптево обустроили родник и стали приходить сюда за водой. Учащиеся Лаптевской школы и местные жители провели ряд акций по обустройству территории вокруг родника, установлению табличек с названием данного и других родников.

В развитых странах разработаны и осуществляются мероприятия по решению вопроса экологического состояния водных ресурсов, так как население необходимо обеспечить качественной водой.

И в нашей стране должны предприниматься определённые меры. Необходимо развивать альтернативные источники энергии, основную долю в производстве энергии должны составлять ГРЭС нового поколения, работающие, на обессеренном угле. Строительство продуктопроводов должно сопровождаться обязательной экологической экспертизой. В сфере добычи, транспортировки и переработки минерального сырья должны быть обеспечены максимальная надёжность функционирования технологических схем и максимально полное использование исходного сырья. Применение новых синтетических материалов в промышленном производстве и быту, химизация сельского хозяйства должны быть поставлены на научную основу. Многие химические производства должны обновляться, модернизироваться, внедрять экологически чистые технологии.

В сельском хозяйстве должен быть создан экономический механизм, стимулирующий выращивание экологически чистой продукции. Государство должно финансировать создание индустрии по переработке отходов и производству органических удобрений.

В коммунальном хозяйстве крайне необходимо развивать инфраструктуру по рециклингу отходов потребления.

По поводу неблагополучной ситуации в Поволжье экологи бьют тревогу не один год. И кое-что для оздоровления Волги уже делается. Например, в 1997 году Правительством, была принята долгожданная федеральная программа «Возрождение Волги», которая должна была объединить организационные и финансовые ресурсы всех 39-ти территорий, входящих в бассейн этой могучей реки. Однако планы оставались планами до 2009 года, когда эта программа была возоблена. Она предусматривает оздоровление экологической обстановки, охрану и рациональное природоиспользование малых рек; охрану и рациональное природоиспользование водохранилищ, создание оптимальных режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ, совершенствование системы контроля и эксплуатации; очистка хозяйственно-бытовых, производственных и ливневых сточных вод.

Сегодня наша гордость и любимица нуждается в заботе и защите.  Экологи выделили важные направления для оздоровления Волги. А шестьдесят добровольцев города Бора провели акцию по очистке берегов реки Волга. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Чистые берега», и состоялось возле паромной переправы. Участники не только собирали мусор, но и сортировали его. На переправе водителям давали памятки о необходимости сохранения природы. 

Очистка городских и промышленных стоков в городе Дзержинске осуществляется на принятых в 1999 г. в хозяйственное ведение ОАО «Дзержинский Водоканал» районных очистных сооружениях. Районные очистные сооружения ОАО «ДВК» являются уникальными сооружениями в пределах России по схеме очистки сточных вод, где промышленные и хозбытовые сточные воды проходят механическую и биологическую очистку. Обеззараженная очищенная сточная вода сбрасывается в реку через рассеивающий выпуск специальной конструкции, позволяющей многократно разбавляться стокам с водами реки.

Каждый загрязненный водоем, даже расположенный вдалеке от города или поселка, все равно представляет опасность. Вода из него испаряется, образует облака и выпадает в виде осадков на окрестные территории. Они представляют собой опасность для всего живого, а также для других водоемов.

Есть узбекская пословица: «Капля за каплей – образуется озеро, а если не будет капать – то образуется пустыня». Беречь воду и водоемы – это-то же самое, что и охранять, и оберегать жизнь на планете, заботиться о красоте и процветании мира, в котором живут не только люди, но и многие другие живые существа.

Природоохранное движение «Спасатели», выбрало для анализа три наиболее загрязненных в экологическом отношении региона – Нижегородскую область, город Тольятти, столицу Республики Чувашии – Чебоксары и пришло к выводу, что Великая русская река Волга гибнет. Нельзя сегодня равнодушно наблюдать за гибелью великой реки. Если каждый из нас сделает, что-то хотя бы для себя, своих детей, мы уже продвинемся вперед. Ни одно движение во Вселенной не останется не замеченным.

Нужно не просто принимать какие-то решения, но и их выполнять. Чтобы не только вольготно жить самим, стране в целом, каждой Республике, городу, населенному пункту.

Чистый воздух и чистая, незамутненная вода – основа любой жизни, нашей с вами жизни.  Природа России богата и необъятна, но сейчас она просит помощи за годы насилия над собой.

Список использованных источников:

  1. География: учебник для студ. образоват. учрежд. сред. проф. Г35 образования [Е.В. Баранчиков, С.А. Горохов, А. Е. Козаренко и др.]; под ред. Е.В. Баранчикова — 9е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2011, — 480 с. ISBN 978-5-7695-8396-4
    1. Атлас и контурные карты составлены ФГУП «Производственное картосоставительское объединение «Картография» в 1993г.
    1. http://www.prog132007.narod.ru/Issl_rab/Predstav_vode.htm 
    1. http://klubok-ok.ru/Nizheg.obl/Ozera.html
    1. http://www.kurortmag.ru/dictionary/M/Mineralnie_vodi_Nizhegorodskoj_oblasti
Экологическое состояние пресных вод в Нижегородской области

Категории