ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Экологические аспекты утилизации дымовых выбросов на предприятии ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»

79
Автор: Калухин О.
Научный руководитель: Смирнова А.А.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Кстовский нефтяной техникум им. Б.И. Корнилова»
Категория: Экология: настоящее и будущее

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, вредные выбросы промышленных предприятий в 2015 году составили 604.9 кг на одного жителя г. Кстово.

В декабре 2015 года Центром по мониторингу загрязнения окружающей среды в воздухе Кстова было зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций фенола — в 1.4 раза, превышение ПДК этилбензола — в 1.5 раза, сероводорода — в 1.9 раза, ксилола — в 7.9 раза.

По данным ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» к 2014 Согласно международному стандарту ISO14001 модернизировано 70% технологических объектов, внедрены инновации в области природоохранных технологий, носит на предприятии системный характер и основывается на пятилетних программах экологической безопасности. Для осуществления мониторинга состояния окружающей среды работают 9 наблюдательных скважин и 2 поста контроля загазованности атмосферного воздуха в городе Кстово. Количество выбросов вредных веществ в атмосферу сократилось более чем на 1400 тонн. На предприятии реализуются 3 подпрограммы, направленные на сохранение чистоты воздуха, земли и сточных вод.

Важным дополнением в программе нормализации экологической обстановки являлось бы снижение выбросов в окружающую среду газовых отходов, в которых может содержаться H2S.

Избыток серы является отравляющим фактором для организма человека. Она может вызывать заболевания слизистых оболочек, органов дыхательной системы. Токсичные соединения серы (например, сероводород) могут привести к тяжелым отравлениям, в некоторых случаях со смертельным исходом. Последствия таких отравлений будут проявляться в течение длительного срока и даже пожизненно.

Различного рода организации становятся все более заинтересованными в том, чтобы добиться достаточной экологической эффективности и демонстрировать ее, контролируя воздействие своей деятельности, продукции или услуг на окружающую среду с учетом своей экологической политики и целей. Они делают это в условиях все большего ужесточения законодательства, развития экономической политики и других мер, направленных на охрану окружающей среды, а также в условиях общего роста озабоченности заинтересованных сторон вопросами окружающей среды, включая устойчивое развитие.

На основе чего мы предлагаем принципиальную схему утилизации газовых выбросов.

Основными направлениями улучшения экологической безопасности:

  • Построение рациональной схемы утилизации газовых выбросов, выводимых с установок ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
  • Защита окружающей среды от нежелательных выбросов в атмосферу.

Кроме того, предприятие получает водяной пар и дополнительный продукт – серную кислоту.

В рассматриваемой работе предусматривается введение установки утилизации газовых выбросов на предприятии ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Данная установка предназначена для снижения выбросов в окружающую среду, получения водяного пара и H2SO4. Сырьем установки являются газовые выбросы с:

  1. Первичная переработка нефти
    1. АВТ-1
    1. АВТ-2
    1. АВТ-5
    1. АВТ-6
  2. Вторичная переработка нефти
  3. Термокаталитические процессы
  4. Гидрогенизационные процессы

Список использованных источников:

  1. Ахметов С.А. Технология глубокой переработки нефти и газа. Уфа: Гилем, 2002, 672 с.
    1. Капустин В.М., Кукес С.Г., Бертолусини Р.Г. Нефтеперерабатывающая промышленность США и бывшего СССР. Эмирджанов Р.Т., Ле.М.: Химия, 1995, 304с.
    1. Мановян А.К. Технология первичной переработки нефти и природного газа. М.: Химия,2001, 568с.
    1. Рудин М. Г. Драбкин А. Е. Краткий справочник нефтепереработчика. М.: Химия, 1980.
    1. Мир нефтепродуктов, №1, 2004.
    1. http://bio.sfu-kras.ru/files/1607_ISO_14001_.pdf — международный стандарт ISO 14001.
    1. www.nnos.lukoil.ru/ru/Responsibility/Ecology
Экологические аспекты утилизации дымовых выбросов на предприятии ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»

Категории