ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Русская земля была увезена им в своей душе

26
Автор: Колесникова А.
Научный руководитель: Смирнова Е.Г.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»
Категория: Культурно-исторические аспекты развития цивилизации

Серьёзные проблемы со здоровьем вынудили Горького покинуть свою родину, но он до конца упрямился. Для всего этого ему писал даже сам Ленин.

Примечательно то, что Горький не стремился идеализировать направленность своей деятельности. Наоборот, он был уверен, что из малого складывается великое и принимал самое активное участие в конкретных проектах по улучшению жизни людей и сохранению базовых ценностей.

Он был знаком с вождями революции и был в дружеских отношениях с Лениным, и это все знали. После того, когда в стране начался террор, к нему обращались все и просили помочь, но в основном его заступничество кончалось неудачей.

Продолжая служить делу культурного совершенствования Родины, писатель вынужден эмигрировать в Италию во второй раз в своей жизни.

Писатель ехал за границу лечиться. Но уйти от литературы, от общественной деятельности — да еще в столь трудные для страны дни — было свыше его сил. Он выступает на заседании комиссии по оказанию помощи русским ученым, ведет активную переписку, организует сбор средств для голодающих в Советской России, пишет статьи, рассказы, шлет посылки оголодавшим знакомым.

Причинами этой эмиграции были, как и состояние здоровья, так и моменты политического порядка. Он вынужден был покинуть ее если не для того, чтобы скрыться от новых советских порядков, то, во всяком случае, из-за того, что взаимное расположение его и новой власти становилось достаточно проблематичным.

Эта эмиграция была горьким изгнанием для писателя, так как он никогда не чувствовал себя эмигрантом. Годы второй эмиграции он не отказался от своей роли литературного арбитра в культурной политике России, но должен был отказаться от другой своей великой мечты — стать мостом между российской интеллигенцией и эмигрантской. Для решения этой задачи Горький организует журнал «Беседа»: «Цель его — ознакомление русских грамотных людей с научно-литературной жизнью Европы».

Ему не было место среди эмиграции, не удалось ему и объяснить свою цель на родине, и таким образом его мечта об объединении двух берегов интеллигенции, отныне непримиримо рухнула. 

На самом деле, упрекнуть Горького, конечно, нельзя. Он всей своей сущностью олицетворял стремление к единению с Россией, но вынужден был оставаться на Капри. Недаром, даже в этот период его творчество было направлено на исследование и переосмысление новейших событий на родине. «Горький не увозил с собою на чужбину горсточку русской земли в ладанке, — пишет К. Федин. — Русская земля была увезена им в своей душе.  Горький всегда интересовался успехами молодой советской литературы и его это всего радовало.

Кроме литературной деятельности, писатель отдаёт большое время приёму гостей – особенно из Советского Союза. В Сорренто Горького посетили русские писатели, художники, советские военные моряки, артисты МХАТа.

На родине помнят и любят писателя, с волнением читают каждую корреспонденцию о нем. Как показывала библиотечная статистика тех лет, Горького читали больше, чем какого-либо другого писателя.

В Сорренто Горький получал огромное количество писем.

Причины, побудившие М. Горького вернуться на родину, не были однозначными. В мыслях о возвращении играли, конечно, роль и ностальгия, и соображение, что слишком долгое отсутствие могло негативно повлиять на его писательскую репутацию в России.

Только в 1933 г. Горький окончательно покинет виллу в Сорренто.

Но уже в начале XX века мы видим все признаки дальновидной культурной стратегии Горького, которая не имела аналогов в истории мировой литературы.

Список использованных источников:

  1.    И.М. Нефедова — Максим Горький (Биография писателя):1971. С. 173-197
  2.     https://vuzlit.ru/599497/kulturno_obschestvennaya_deyatelnost_gorkogo_revolyutsii
https://rg.ru/2016/12/07/filologi-ocenili-vklad-gorkogo-v-razvitie-belorusskoj-literatury.html
Русская земля была увезена им в своей душе

Категории