ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Расстройства пищевого поведения, как побочный эффект здорового образа жизни

17
Автор: Карасёва А., Соловьёва Я.
Научный руководитель: Комарова Ирина Ивановна
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»
Категория: Физическая культура, спорт, здоровый образ жизни

В наше время о еде и привычках питания говорится очень много. Основным назначением продуктов питания является поддержание жизни физического тела. То есть, еда нам нужна для того чтобы брать энергию для своего существования, а именно, удалять физический голод. Но в современном мире еда становится культом. И помимо физического голода можно встретить такое понятие как эмоциональный голод. Он выражается в остром ощущении нехватки эмоционального тепла радости, удовольствие, любви, доверия, понимание, присутствие близкого человека. Всё чаще люди используют еду не в прямом значении. Люди начинают путать душевный и эмоциональный голод с физическим. И это становится общей психологической причиной пищевых нарушений и зависимостей.

Пищевая зависимость — это состояние, при котором человек перестает использовать пищу по прямому назначению, а именно утолять физический голод. Еда становится способом решение множество важных вопросов, выступает заменителем тех эмоции, которых человеку в жизни не хватает. 

Появляется множество людей, отмечающие с помощью еды свои удачи, вознаграждаются себя за успехи, или наоборот «заедающие» стресс.

Всё это приводит к расстройству пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения — это ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса приема пищи. Основными видами РПП являются: нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное (психогенное) переедание, орторексия.

В основе этих заболеваний лежит синдром дисморфофобии. Этот синдром состоит из трех частей:

  1. ярко выраженное недовольство своим весом и фигурой
  2. навязчивые мысли о том, что этот недостаток внешности влияет на всю жизнь (учебу, работу, отношения с другими людьми)
  3. сниженное настроение в связи с мыслями о недостатке внешности.

Выделяют три большие группы причин

  • конституциональные причины (это тип нервной системы, особенности работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы);
  • семейные причины (особенности воспитания в детском возрасте и, связанные с ними способы реагирования на внешние обстоятельства);
  • социальное окружение (друзья, одноклассники, средства массовой информации).

Расстройства пищевого поведения не ограничиваются внешними признаками. Многие люди с нарушениями пищевого поведения могут выглядеть абсолютно здоровыми. Сложности в отношениях с едой возникают у людей любой национальности, пола, возраста, веса, размера одежды. Определенную роль в развитии пищевых расстройств играют гены — исследования показывают, что человек, в семье которого наблюдались случаи нарушения пищевого поведения, имеет больше шансов испытать это состояние, чем те, чьи члены семьи не сталкивались с РПП.

Другой важный фактор РПП — социальный. В частности, анорексия и булимия распространены в индустриально развитых культурах, где худоба ассоциируется с представлениями о красоте и широко тиражируется в медиа.

Лечение расстройств пищевого поведения комплексное и включает психотерапию, контроль над рационом питания и прием лекарств, в частности повышающих уровень серотонина.

Расстройства пищевого поведения, как побочный эффект здорового образа жизни

Категории