ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Летописец рода Мозжаловых

50
Автор: Белова А.
Научный руководитель: Ибраев П.В.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Нижегородский колледж малого бизнеса»
Категория: Исторические аспекты развития общества

Большинство людей хоть раз в жизни задумывались о своем происхождении. Потребность узнать свое происхождение, свой род, историю своей семьи — свойственна всем людям. Изучить историю рода, происхождение фамилии и судьбы своих предков – что может быть интереснее? Такое знание необходимо для того, чтобы каждый гражданин России осознавал свои корни, свою причастность к истории нашей великой Родины.

Семейная летопись — это не просто рассказ о нескольких человеческих судьбах или даже о целом роде, это повествование об истории всего государства. Судьба России — это во многом история семей в череде сменяющих друг друга поколений. Мой прадед Мозжалов Сергей Михайлович очень рано стал интересоваться своими предками, записывая в тетрадь воспоминания своего деда, отца и старшей сестры. Он искал многих наших родственников, разбросанных по разным уголкам огромной страны, делая запросы по поводу их места рождения, жительства, переезда. В итоге была создана родословная семьи Мозжаловых с 1740-х гг. Настала очередь написать о летописце нашего рода С.М. Мозжалове.

            В ходе исследования были поставлены задачи собрать и систематизировать материал о судьбе прадеда, составить генеалогическое древо семьи. Предметом исследования являлся архив прадеда, фотографии, документы. В качестве методов исследования использовались опросы и беседы, анализ сохранившихся семейных документальных архивов; имеющихся информационных, архивных и фотодокументов семьи; интервьюирование родственников; сбор и обобщение устных сведений об истории моей семьи и прадеда.

Данное исследование имеет практическую значимость для моей семьи, которая заключается в создании истории нашего рода, воспитании чувства любви и уважения к старшему поколению, а также в установлении показательного примера жизни близкого человека.

Сергей Михайлович Мозжалов родился в 1913 году в многодетной старообрядческой семье, последним одиннадцатым ребёнком. По окончании семилетки попал по комсомольскому набору в 1930 году на строительство Нижегородского автомобильного завода. С 1931 года, по направлению райвоенкомата, прадед обучался на курсах по подготовке автотанковых техников. Автодело заинтересовало его и определило выбор профессии на всю жизнь. Впоследствии прадеда пригласили на оперативную работу в НКВД.

С началом советско-финской войны деда Сергея призвали в действующую армию. С.М. Мозжалов воевал на Карельском фронте в составе 220-го автомобильного батальона 136-й стрелковой дивизии замполитом роты.

За предотвращение пленения группы военнослужащих дед Сергей был награжден медалью «За боевые заслуги». Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями начальствующего и рядового состава Красной Армии был опубликован в газете «Правда» от 17 января 1940 года. Вырезка из газеты «Правда» до сих пор хранится в нашем семейном архиве. За день до окончания войны 12 марта 1940 года С.М. Мозжалов был контужен и как следствие демобилизован из армии. До начала войны прадед проработал инспектором дорожного надзора, автоинспектором Автозаводского района, старшим госавтоинспектором г. Дзержинска.  Великая Отечественная война вернула его в строй.

В августе 1942 года прадеда назначили на должность заместителя начальника ГАИ Горьковской области, а в 1943 году в связи с организацией управления милиции г. Горького начальником отдела ГАИ г. Горького. На всех ответственных постах он добросовестно трудился, а в 1946 году получил предложение поехать на работу в Краснодарский край на должность заместителя начальника управления краевой милиции. К сожалению, жизнь распорядилась иначе.

В июне 1946 года во время судейства на соревнованиях мотоциклистов произошла серьёзная авария с человеческими жертвами. Ответственных за соревнования судить не решились и по приказу И.В. Сталина всю вину свалили на прадеда и начальника автоклуба. Их осудили по статье 196 УК на 10 лет заключения за бандитизм на транспорте. В июне 1946 г. пришло решение военной коллегии, которая изменила статью на 111 УК и срок заключения снизила до 3-х лет. Через девять месяцев после суда в марте С.М. Мозжалов сильно заболел в результате переживания неправоты решения по делу аварии и последствий контузии на фронте. В августе 1947 г. прадеда освободили из заключения специальным решением суда ввиду тяжелого заболевания.

Прадед долго лечился, считался инвалидом первой группы. Но болезнь победил в силу своего боевого характера и жажды жизни. С мая 1950 года начал работать инженером-инструктором в мотоклубе ДОСАРМ – готовил для армии водителей броневиков на ГД-2.

С 1956 года прадед преподавал в Горьковском учебном комбинате автодело до самой пенсии. За работу в учкомбинате был награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». Уйдя на пенсию, прадед не мог сидеть без дела. Он участвовал в разработке учебно-наглядных пособий и брошюр: «Правила дорожного движения по улицам и дорогам г. Горького и Горьковской области», стендов по тренировке по правилам дорожного движения, тренажеров по вождению автомобиля. Одновременно устроился переплетчиком и архивариусом по обработке документальных материалов автопредприятий. Тогда началась долгая и кропотливая работа по составлению генеалогического древа семьи Мозжаловых и поколенной росписи.

Как оказалось, родословное древо – самый понятный документ, описывающий родословную человека. Главная заслуга в его составлении принадлежит Сергею Михайловичу Мозжалову.

Данное исследование – это попытка рассказать о моём прадеде на примере его непростой и героической биографии. К сожалению, белые пятна в истории летописца нашего рода продолжают оставаться. Особую сложность для поиска материалов представляет период с 1941 по 1947 годы. Мы надеемся на помощь Музея истории ГУ МВД России по Нижегородской области. С.М. Мозжалов в годы войны занимал должность заместителя начальника ОГАИ Горьковской области, а с 1943 года — начальника отдела ГАИ г. Горького. По материалам Пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области есть информация о том, что прадед оставил свои воспоминания о службе в милиции в период Великой Отечественной войны. Наша задача их найти и постараться опубликовать.

Список использованных источников:

1.    Домашний архив семьи Мозжаловых.

Летописец рода Мозжаловых

Категории