ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Кибертерроризм в современном обществе

42
Автор: Ютанин Д.
Научный руководитель: Якунина Е.Е.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Нижегородский строительный техникум»
Категория: Тенденции развития информационных технологий

Сегодня практически у каждого человека в личном доступе может быть высокотехнологичное вычислительное устройство, будь то компьютер или телефон, доступ в Интернет, а значит, доступ к безграничным информационным ресурсам.

Но что, если информация — это не всегда благо, а иногда оружие массового поражения. Мы привыкли представлять под словом терроризм, человека, нашедшего войну на страницах Корана, возможно, кто-то кто более осознаёт феномен терроризма и знает, что террористом может быть любой и ни важно ради какой идеи или цели он совершает террор.

В настоящее время мы часто слышим в СМИ о хакерах и киберпреступности, об их деяниях, но никто никогда не говорит кто они, ведь у них нет лиц, ибо они существуют не в материальном мире, а в мире информации, в киберпространстве. Эта угроза уже давно обсуждается в обществе, порождая множество споров, мифов и спекуляций. Неадекватная оценка рисков, приводит как к недооценке, так и к переоценке ее серьезности. Понятие кибертерроризма часто используется для политических спекуляций и запугивания граждан. Реальное же положение дел, оставаясь не столь устрашающим, но и не оптимистичным.

Особую проблему в анализе данного явления представляет то, что не все хакеры стремятся навредить, многие стремятся донести до людей правду, помочь в свершение справедливости и восстановление прав и свобод человека.

Такой вид терроризма представляется нарушение прав и законов в сфере информационных технологий в своих или чьих-то интересах, используя любые способы, будь то вирус, взлом или социальная инженерия.

Кибертерроризм проявляется от мелкого интернет хулиганства в виде девайса сайтов до массированных атак на военные и государственные структуры.

Основной проблемой в борьбе с кибертерроризмом является мирное сосуществования законов на данную тему и прав человека на свободу слова, неприкосновенность частной жизни и распространения информации. Другой проблемой заключается цензура в интернете. Сегодня с этими проблема столкнулась и Россия. И сегодня очень важно сохранить как нашу безопасность в сети, но и не переходить порог наших прав. Железный занавес не должен опуститься.

Такую обеспокоенность вызывают появления законопроектов, особую роль в которых играет принятый в 2016 году законопроект, названный СМИ и общественными организациями «Пакет Яровой». Этот законопроект охватывает многие сферы нашей жизни от почтовых пересылок до миссионерской деятельности, но остановимся на статье, связанной со связью и коммуникациям. Данная часть законопроекта похожа на ранее нашумевшую систему Prisma. Законопроектом утверждено право правительства РФ требовать, от операторов хранить всю информацию, передаваемой пользователями услуг связи. Это касается телефонных переговоров, СМС-сообщений, всей информации, получаемой и передаваемой через интернет — правительство имеет право обязать операторов сохранять всю эту информацию в течение определенного срока и предоставлять по требованию ведомств оперативно-розыскной деятельности. И хотя, что в системе Prisma, что в «Пакете Яровой» предусмотрено, что допуск к данной информации может быть осуществлен лишь по решению суда, ни у кого нет гарантии, что этим будут пользоваться в корыстных целях, например, преследовании политической оппозиции. Еще одной проблемой подобных хранилищ информации является то, что если к ним имеют доступ сотрудники правоохранительных органов, то и при определенных действиях или обстоятельствам этот доступ могут получить и преступники и в первую очередь киберпреступники.

Таким образом, ознакомившись с законодательными актами и характером кибертерроризма, я считаю, что необходимо внести поправки в государственные меры по борьбе с кибертерроризмом, чтобы сделать их более эффективными:

1) пересмотреть 13 статью федерального закона №374 от 06.07.16. Одним из вариантов пересмотра данной статьи — это заменить обязанность сбора информации на сбор метаданных. Хотя это так же будет нарушать право на неприкосновенность частной жизни, само нарушение будет не таким значительным. Подобные системы по сбору метаданных действуют в Германии и Австралии;

2) для более эффективной работы и мониторинга Роскомнадзора разработать совместно с другими ведомствами открытую комиссию вынесения решения и оспаривания блокировок с возможностью предоставления апелляций, как для владельцев сайтов, так и для правозащитных организаций;

3) создание государственных стандартов и нормативов для киберзащиты промышленных и военных объектов и предприятий, если таковые не имеются.

Данная проблема требует понимания и огласки, для защиты и безопасности человека и информации в информационной среде. Рассмотрев значение термина, историю явления, методы, которые используют кибертеррористы, причины появления кибертеррористов, подробно проанализировав данные анкетирования студентов нашего техникума. в ходе исследования были сделаны выводы о необходимости введения информационного ликбеза, для защиты от кибератак, на уроках информатики, а также классных часах.

Список использованных источников:

  1. В. Голубев «Кибертерроризм как новая форма терроризма»
  2. http://www.crime-research.org/library/Gol_tem3.htm 
  3. А. Щетилов «Некоторые проблемы борьбы с киберпреступностью и  кибертерроризмом»
  4. http://www.crime-research.org/library/chetilov.htm 
  5. Т. Сайтарлы «Опыт США в расследовании компьютерных преступлений»
  6. http://www.crime-research.org/news/2002/09/1103.htm
  7. «Хакеры-антиглобалисты планируют вывести из строя сайт очередного саммита Евросоюза».
  8.  http://www.compulenta.ru/2002/12/11/36308/
Кибертерроризм в современном обществе

Категории