ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

История возникновения паспортной системы в России

90
Автор: Хмыз В.
Научный руководитель: Макаренко Т.В.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Сормовский механический техникум имени Героя Советского Союза П.А. Семенова»
Категория: Исторические аспекты развития общества

Из истории паспортной системы России

На всех этапах истории человечества миграционные процессы обусловливались определенными факторами. Среди них политические, религиозные, военные и др. С началом развития заграничной торговли предпринимаются первые попытки учета и документирования передвижения отечественных и зарубежных купцов.

Цель работы: изучить этапы формирования паспортной системы как способа контроля над передвижением русских подданных и иностранцев по территории России и за ее пределами, проследить пути становления и развития паспортной системы России.

Объект исследования: совокупность нормативно-правовых актов Российского государства о документе, удостоверяющем личность, о регистрационном учете населения, о выезде и въезде на его территорию.

Актуальность исследования: современная российская паспортная система прошла большой исторический путь становления и развития, накопив значительный положительный и отрицательный опыт. Этот опыт неразрывно связан с историей каждой русской семьи.  Поэтому изучение истории паспорта нашего государства имеет не только познавательное, но и практическое значение.

Практическая значимость: изучение истории происхождения паспорта и анализ современной паспортной системы поможет объяснить актуальность данного документа.  Результаты исследования можно использовать на классных часах перед студентами техникума. Выступление на классных часах в школах.

Этапы исследования:

I этап. Сбор материала.

1. Разработка плана работы с руководителем Макаренко Т.В.

2. Посещения музея паспорта.

3. Встреча с создателем музея О.А. Липцовой.

4. Поиск информации в библиотеке, в Интернете.

II этап.  Встреча с Липцовой О.А., создателем первого музея паспорта в РФ.

III этап. Систематизация, анализ собранной информации.

1. Создание мультимедийной презентации.

2. Создание буклета.

Документы, разрешающие проезд, известны с глубокой древности. Само слово «паспорт» (от латинских passare — «проходить», porta — «ворота» или portus — «порт») и соответствующий документ появились в Европе в эпоху позднего Средневековья.  В России функции паспорта выполняли проезжие   грамоты. Согласно Соборному уложению 1649 года, для выезда в другие государства требовалось получить проезжую грамоту. В Москве такие грамоты выдавал лично государь, а в других городах — воеводы. Окончательно паспортная система в Российском государстве оформилась в первой четверти XVIII столетия, во время правления царя-реформатора Петра I.

С 1719 года по указу Петра I в связи с введением рекрутской повинности и подушной подати обязательными стали так называемые «проезжие грамоты, которые с начала XVII в. использовались для путешествий внутри страны.

В 1724 году вышел царский «Плакат о зборе подушном и протчем», который предписывал получать «прокормёжное письмо» всем, кто хотел отъехать из родной деревни на заработки.

Паспортная система обеспечивала порядок и спокойствие в государстве, гарантировала контроль над уплатой налогов, выполнением воинской обязанности и, прежде всего, за передвижением населения. Наряду с полицейской и податной функциями паспорт с 1763 г. и до конца XIX в. имел и фискальное значение, т.е. был средством сбора паспортных пошлин (за годовой паспорт взималось 1 рубль 45 копеек — по тем временам немалая сумма). 

В XVIII веке заграничные паспорта выдавала всем желающим Коллегия иностранных дел. Паспорта были двух типов: для русских подданных, «кои чинами, фамилиями своими или званиями заслуживают уважение и на доверие правительства право иметь могут», и для всех остальных. В паспортах первого типа указывали только звание и фамилию владельца, а в паспортах второго типа — также его приметы. Надписи в паспорте делались на русском и немецком языках, а размер платы за выдачу определялся с момента пребывания за границей. Именно этому загранпаспорту посвящено знаменитое произведение Владимира Маяковского «Стихи о советском паспорте». Пока паспорт еще не соответствовал стандарту, рекомендованному Лигой наций в 1920 году. «Книжечкой» он станет после Второй мировой войны.

В конце 60-х годов XIX века внешний вид паспорта изменился: теперь он был одинаковым для всех и представлял собой книжку с двумя талонами, один из которых отрезали на таможне при выезде, а другой — при возвращении. В паспорте указывались имя, фамилия и звание, отношение к воинской повинности, а также кем и когда он выдан. Все надписи дублировались на трех языках: русском, французском и немецком.

К концу XIX века документы приобрели внешний вид, который был схож с современным. Это были небольшие «книжки» с указанием происхождения человека, принадлежности к определенному сословию, его вероисповедание и отметки о регистрации.

Закон от 1897 года регулировал паспортную систему в Российской империи вплоть до 1917 года, когда произошла революция. Паспорт по месту постоянного проживания не требовался. В начале XX столетия неотъемлемой частью паспорта стала фотография.

После Октябрьской революции 1917 года советское правительство отменило паспорта внутри страны. Большевики считали паспортную систему одним из проявлений «царской отсталости и деспотизма». Однако уже через год были введены обязательные трудовые книжки, они стали своего рода удостоверениями личности. Трудовую книжку получал всякий, кто достиг 16 лет. К тому же в качестве документов, которые удостоверяли личность, использовали метрики, различные мандаты.

Законом от 24 января 1922 года все граждане Советской России получили право свободного передвижения по всей территории РСФСР. В конце 1920-х — начале 1930-х годов государство окончательно вернуло себе контрольные функции.

27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнарком (СНК) СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». 

В 1960-е годы Никита Хрущев дал паспорта крестьянам. 28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил Положение о паспортной системе: паспорт стал бессрочным.

13 марта 1997 года указом президента Российской Федерации был введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации, который обязаны иметь все граждане РФ, достигшие четырнадцати лет.

С 1997 по 2003 года в России проводился всеобщий обмен советских паспортов образца 1974 года на российские.

Таким образом, при Петре Великом начинает формироваться паспортная система. Паспорт становится инструментом ограничения и средством контроля над передвижением внутри страны и за границу. Создается регулярная полиция, и вместе с ней совершенствуется государственный контроль эмиграционных процессов.

Список использованных источников

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/zarozhdenie-pasportnoy-sistemy-v-rossii
  2. http://afon.rusarchives.ru/dokumenty/zhalovannaya-proezzhaya-gramota https://cyberleninka.ru/article/v/osobennosti-razvitiya-pasportnoy-sistemy-i-
  3.  http://vse-fms.ru/fms-rossii/istoriya-pasporta-v-rossii
  4. http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1174897
  5. https://gluhovski- igor.livejournal.com/575498.html
  6. http://www.dissercat.com/content/pasportnaya-sistema-rossii-formirovanie-i-mekhanizm-funktsionirovaniya-vo-vtoroi-polovine-xv
История возникновения паспортной системы в России

Категории