ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Исторические и современные аспекты изучения солнечно — земных связей

44
Автор: Шейман И.
Научный руководитель: Виноградов А.Б.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Нижегородское индустриальное училище»
Категория: Современные тенденции развития естествознания и математики

Основной целью данной работы является анализ исторических и современных представлений на проявления солнечной активности и их воздействий на нашу планету и околоземное пространство. Этот важный аспект является основной так называемых солнечно – земных связей.

Солнечно — земные связи — система прямых или опосредованных связей между гелио — и геофизическими процессами. Земля получает от Солнца не только свет и тепло, обеспечивающие необходимый уровень освещенности и среднюю температуру ее поверхности, но и подвергается комбинированному воздействию ультрафиолетового — и рентгеновского излучения, солнечного ветра, солнечных космических лучей. Вариации мощности этих факторов при изменении уровня солнечной активности вызывают цепочку взаимосвязанных явлений в межпланетном пространстве, в магнитосфере, ионосфере, нейтральной атмосфере, биосфере, гидросфере Земли. Изучение этих явлений и составляет суть проблемы солнечно — земных связей.

Все проявления солнечной активности связаны с магнитными свойствами солнечной плазмы. В первой половине 19 века астроном Г. Швабе впервые обратил внимание на периодичность солнечной активности, т.е. на ее цикличность. Она составляет приблизительно 11 лет (рис.1.). Также еще выделяют 22 летний и вековой циклы солнечной активности.

Рис. 1. График среднегодового количества солнечных пятен (чисел Вольфа) за последние три века. Виден 11-летний цикл и менее выраженный вековой.

Современными наукозначимыми проектами по исследованию Солнца и солнечной активности являются: программа (SOHO) (SOlar and Heliospheric Observatory), организованная совместно Европейским космическим агентством и NASA. Запущенный 2 декабря 1995 года космический аппарат SOHO вместо планируемых двух лет отработал более двадцати. Он оказался настолько полезным, что в конце 2009 года был запущен следующий, аналогичный космический аппарат SDO (англ.) (Solar Dynamics Observatory). В октябре 2006 года была запущена солнечная обсерватория STEREO. Она состоит из двух идентичных космических аппаратов на таких орбитах, что один из них постепенно отстанет от Земли, а другой обгоняет её. Это позволило с их помощью получать стереоизображения Солнца и таких солнечных явлений, как корональные выбросы массы.

Корональные выбросы массы (КВМ) и связанные с ними магнитные облака – важное проявление солнечной активности. Они имеют сильное упорядоченное магнитное поле в десятки нТл и распространяются на фоне спокойного солнечного ветра со скоростями до 2000 км/c (рис.2.). Если скорость выброса превышает скорость звука, то перед ним образуется ударная волна. В настоящее время считается доказанным, что попадание Земли в межпланетный КВМ вызывает наиболее сильные геомагнитные бури. Таким образом, КВМ являются крайне геоэффективными и нуждаются в прогнозе.

Рис. 2. Снимок коронального выброса массы, полученный с коронографа аппарата SOHO

Изучение солнечно — земных связей является не только фундаментальной научной проблемой, но и имеет большое прогностическое значение. Прогнозы состояния магнитосферы и других оболочек Земли крайне необходимы для решения практических задач в области космонавтики, радиосвязи, транспорта, метеорологии и климатологии, сельского хозяйства, биологии и медицины.

Список использованных источников:

  1. Веселовский И. Н. Аристарх Самосский — Коперник античного мира // Историко-астрономические исследования, вып. VII. — М., 1961. — С. 17-70.
  2. Веселовский И. Н.  Кеплер и Галилей // Историко-астрономические исследования, вып. XI. — М., 1972. — С. 19-64
  3. Кассини, астрономы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907
  4. Д. Я. Мартынов. Курс практической астрофизики. // М., Наука, 1977
  5. Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы. Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1986.
  6. Чижевский А. Л., Земное эхо солнечных бурь, 2 изд., М., 1976
  7. Витинский Ю.В. Солнечная активность. М.: Наука, Главная редакция физико-математической литературы. 1983. 192 с.
  8. Бархатов Н.А., Ревунова Е.А., Виноградов А.Б. Проявление ориентации магнитных облаков солнечного ветра в сезонной вариации геомагнитной активности // Космические исследования. 2014
Исторические и современные аспекты изучения солнечно — земных связей

Категории