ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Исторические аспекты развития института семьи

178
Автор: Лозыченко В.
Научный руководитель: Комарова И.И.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»
Категория: Исторические аспекты развития общества

Семья – один из наиболее древних социальных институтов: она возникла в недрах первобытного общества значительно раньше классов, наций и государств. Общественная ценность семьи обусловлена её «производством и воспроизводством» непосредственной жизни и воспитанием детей.

До Второй Мировой войны в России преобладала патриархальная семья, которая характеризуется преобладанием авторитета мужчины в доме и подчинением ему всех остальных членов семьи. В послевоенные годы и до 1980-х, доминирующей стала детоцентристская семья, в которой большое значение придавалось благополучию детей и сохранению брака в интересах детей. Совсем недавно в последние десятилетия возник тип супружеской семьи, в которой доминируют равноправные отношения, а стабильность брака зависит от желаний и качества отношений между супругами.

История формирования семьи, основные этапы ее эволюции, становления и развития волновали человечество с древности до наших дней. Изучение и исследование семьи проводились еще в античные времена. В исследовательской работе рассматриваются все три эпохи становления семьи: дикость, варварство, цивилизация.

Патриархальная система семейных отношений, сложившаяся ещё в Киевской Руси, сохранилась практически без изменений до начала 18 в. Нуклеарная или малая, семья в России начала формироваться с 18 в., однако это касалось, прежде всего, дворянского сословия и горожан, а у крестьян традиционная форма семьи сохранялась до второй половины 19 в. и стала меняться только после отмены крепостного права и других реформ.

Значительную роль в столь медленном развитии семейной системы играло то, что до середины 20 в. Россия оставалась преимущественно крестьянской страной, где были очень сильны древние традиции. Лишь начиная с 20 -х годов 20 в., в связи с революцией, началось активное переустройство семьи как системы.

Период с 1917 до начала 1930-х годов считается временем наиболее радикальных изменений в структуре российской семьи. В это время перестали быть абсолютно запретными многие вещи — добрачные и внебрачные сексуальные связи, искусственное прерывание беременности, гражданские браки, разводы. В этот же период начало меняться и отношение к детям.

Семья получила статус важнейшего общественного института и, соответственно, контроль и опека государства и партии в регулировании семейных вопросов стали играть едва ли не ключевую роль.

Доминирующей стала детоцентристская семья. Брак по любви, а, следовательно, личная избирательность, предопределил новую семейную стратегию.

Национальные особенности семейных отношений изучались этнографами: накоплен обширный материал, отражающий национальные особенности отношений в семье.

Так, в Древней Греции доминировала моногамия, семьи были многочисленными, действовало табу инцеста, отец был господином своей жены, детей, сожительниц.

В Древнем Риме приветствовалась моногамия, но внебрачные связи были широко распространены

На раннем этапе христианства супружество считалось частным делом. В дальнейшем закрепилась норма вступления в брак с согласия священника.

Семья в России многонациональна, и каждой народности и этносу присущи специфические традиции, обычаи, верования, особенности семейных отношений.

Российская патриархальная семья по своей структуре и составу была сложным организмом – многодетной, состоящей из нескольких поколений, а местом локализации семьи был двор, он держался не только на родственных связях, но и на хозяйственно-экономических отношениях.

Христианская семья (XII–XIV вв.) изменила отношения между домочадцами: мужчина стал безраздельно властвовать, все были обязаны ему подчиняться, и он нес ответственность за семью.

Индивидуальная семья (XVIII в.) состоит из двух – трех поколений родственников по прямой линии. В восточных и южных национальных окраинах дореволюционной России семейная жизнь строилась в соответствии с патриархальными традициями, сохранялось многоженство, неограниченная власть отца над детьми.

На рубеже XIX–XX вв. исследователями был зафиксирован кризис семьи, сопровождаемый глубокими внутренними противоречиями: авторитарная власть мужчины была потеряна, семья утратила функции домашнего производства. Нормативной моделью стала нуклеарная семья, состоящая из супругов и детей.

Основным изменением в семейно-брачных отношениях начала XX века является установление равенства полов, их равноценность для общества. Патриархально-традиционный образ семейной жизни постепенно заменяется на эгалитарный. В стране увеличилось число внебрачных связей, семей одиноких матерей, где отсутствует один из важнейших факторов воспитания – отец.

На рубеже XX-XXI веков заметное распространение получили так называемые внебрачные семьи (фактические браки, материнские семьи).

В современном обществе происходит смена приоритетов в сторону ориентированности не на семью, а на индивида. Если раньше доминантными были интересы семьи, то теперь отдается предпочтение индивиду, что влечет неизбежное изменение ориентаций личности на внесемейные ценности. Также значительно уменьшилось количество детей в семье. Типичная современная семья — муж, жена, один-двое детей.

Новые типы брачных отношений:

-Гостевой брак. Этот термин пришел из Франции. Супруги имеют две квартиры и живут раздельно, навещая друг друга 2-3 раза в неделю: и женаты, и свободны одновременно. Брак зарегистрирован.

-Гражданский (незарегистрированный) брак

Список использованных источников:

 Нормативно правовые акты:

  1. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019)

Специальная Литература:

  • Антонов А.И., Борисов В.А. Динамика населения России в ХХI веке и приоритеты демографической политики. – М.; Ключ-С, 2014.
  • Балдицина Е.И. Семья и государство в социальном пространстве современной России//Диссертация на соискание учёной степени кандидата философских наук. – Ставрополь, 2012.
  • Вишневский А.Г.Эволюция российской семьи// «Экология и жизнь» — М., 2015, № 7-9.
  • Гавров С.Н. Историческое изменение институтов семьи и брака. Учебное пособие. – М.; НИЦ МГУДТ, 2017.

3.  Электронные ресурсы:

6.      http://center-bereg.ru/d1358.html

Исторические аспекты развития института семьи

Категории