ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Дворец культуры химиков – символ Дзержинска

64
Автор: Романова В.
Научный руководитель: Коняшова О.В.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Дзержинский индустриально-коммерческий техникум»
Категория: Культурно-исторические аспекты развития цивилизации

В 2015 году г. Дзержинск отметил своё 85-летие. Создавался и строился город в социалистическую эпоху. Для того времени было характерно: широкие площади, просторные проспекты, фонтаны, обильная зелень скверов и парков.

Помимо жилых домов и инфраструктуры строилось много культурно-общественных зданий (Кинотеатры «Ударник», «Родина», музыкальная школа и т.д.), отличавшихся архитектурной выразительностью. Преобладающий стиль — сталинский ампир делал каждое сооружение достопримечательностью. [4,27]

Однако, в последние десятилетия облик города значительно изменился. Как и по всей стране, быстрыми темпами идет точечная застройка, появляются торгово-развлекательные центры. Казалось бы, зачем волноваться — это тенденция времени.Опасения вызывает то, что новые объекты возникают на месте тех, которые уже стали историко-культурными памятниками. Так вместо кинотеатров Ударник появился развлекательный центр «Дарни», кинотеатр «России» сменил торговый центр «Росси», а кинотеатр «Юбилейный» заменил торгово-развлекательный комплекс с одноименным названием.

 Та же участь ждет и кинотеатр «Родина». А, что потом? Безликость городов, которые похожи друг на друга торгово-развлекательной структурой.

 Возникает проблема: уничтожение историко-культурного пространства города. К этой проблеме необходимо привлечь общественное внимание, в том числе, и молодежи, т.к. именно ей предстоит жить, трудиться, воспитывать детей в родном городе.

На примере одного из объектов культуры–Дворца культуры химиков, мы видим ценность культурно-исторического наследия.  

Полвека тому назад на месте Дворца высился огромный песчаный холм, за которым виднелись одни только пески — это был край города. На месте круглого скверика, усаженного елями, стояло двухэтажное пожарное депо.

В 1938 году советское правительство выделило молодому городу Дзержинску 6 миллионов рублей на строительство крупного учреждения культуры, которое бы стало центром научно-технического прогресса и научного творчества. [3,16]

Стройка такого типа здания, такого объема и размаха, с такой отделкой велась в Дзержинске впервые.

В строительстве Дворца были все каноны русской архитектурной классики. В то время в Советском Союзе — это направление называлось – стиль социалистического реализма1. [9,2]

Дворец включает в себя 6 уровней: газоубежище, цокольный этаж, первый, второй, третий этажи и ротонда — круглая постройка, увенчанная куполом.

Во Дворце расположен театральный зал на 850 посадочных мест. Интерьер Дворца богато отделан мрамором, полы паркетные. Снаружи цоколь здания облицован черным гранитом. Работы с мрамором и гранитом выполнили мастера, приглашенные из Армении.

1 января 1959 года Дворец был официально открыт. В течение нескольких месяцев велась работа по подбору персонала, благоустройству и оснащению залов и кабинетов. 19 апреля ДКХ распахнул двери для горожан. Эта дата и считается днем рождения ДКХ2. [3,16]

В 1997 году постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области №204 ДКХ был признан памятником архитектуры и градостроительства.

 Мы любим свой дворец, любят его и тысячи горожан, которые на протяжении пяти десятков лет спешат в великолепные залы ДКХ на концертные программы, вечера отдыха, в творческие коллективы, где приобщаются к миру музыки, танца, театрального и циркового искусства. Как лучики солнца стягиваются к ДКХ проспекты, бульвары, улицы Дзержинска. Дворец культуры химиков: центр города, центр культуры, центр досуга, центр притяжения тех, кто ценит красоту.

Являясь символом Дзержинска, Дворцу культуры химиков повезло. Алчная коммерция не смогла покусится на его центральное место расположения. Другим объектом культуры, как говорилось выше, была уготована другая участь.

Наша задача предотвратить исчезновение историко-культурных памятников, сохранив неповторимый колорит нашего города.

Список использованных источников:

  1. Буйских H. Начало строительства // Дзеpжинец. – 1990. – 8 мая, с.4
  2. Годы великого строительства: развитие народного хозяйства и культуры Горьковской обасти.1917-1967. -Горький: Волго-Вят.кн.изд.,1976,105с.
  3. Город большой химии// Города нашей области. — Горький: Волго-Вят.кн.изд,1969,243с.
  4. Города нашей области. География, история, экономика, население, культура.- Горький: Волго-Вят.кн.изд ,1970, 265с.
  5. Евграфов Ф. Дорогами борьбы и побед: к истории Горьковской области. — Горький: Волго-Вят.кн.изд,1968, 103с.
  6. Культурное строительство Горьковской области.1917-1957. — Горький: Волго-Вят.кн.изд,67с.
  7. Морохин Н. Наши реки, города и селы. -Н.Новгород: «Литера»,2007, 412с. 
  8. Пастухова С.Г. 55: Творить и процветать. //Дзержинские ведомости. -2014, №16, С.6.
  9. Теpехов Б. У истоков большого строительства // Дзеpжинец. – 1989. – 21 октября. -с.4
  10. Трубе Л. Наши города. -Горький: Волго-Вят.кн.изд, 1954, 165с.
  11. Хорев Б.С. Горьковская область. -Горький: Волго-Вят.кн.изд, 1964, 84с.
  12. Шальнов С. Как ликвидировали прорыв: [о строительстве Дзержинска в 20-30-е г.] // Дзеpжинец. – 1996. – 26 ноября. – С. 3.
  13. Шальнов С.М. Дзержинск-наш дом. — Н. Новгород: «Литера», 1999,160с.
  14. http://www.dkh.r52.ru
  15. http://svadba-dzr.ru/vse-o-svadbe/svadba-v-dzerzhinske/dkkh-dvorets-kultury-khimikov-v-gorode-dzerzhinsk
Дворец культуры химиков – символ Дзержинска

Категории