ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Водоемы Лукояновского района. Казенный пруд

460
Автор: Давыдова Е.
Научный руководитель: Таранова Н.А.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Лукояновский педагогический колледж им. А.М.Горького»
Категория: Современные тенденции развития естествознания и математики

XXI век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием научно-технического прогресса, и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы.

Актуальность работы заключается в том, что проблемы охраны природы и использования водных ресурсов нашей страны с каждым годом приобретают все большее значение. Это связано с рядом причин: дефицитом водных ресурсов; ростом промышленного развития; сбросом в водные объекты загрязняющих веществ.

 В частности, Лукояновский район является одним из вододефицитных в Нижегородской области, где при минимальных природных запасах очень высок уровень питьевого и промышленного водопотребления. Одним из важных водоёмов в нашем районе является пруд Казённый, находящийся на территории города Лукоянова.

Казённый пруд является «главным» водоёмом города, любимым местом отдыха горожан, в то же время, с экологической точки зрения, загрязнённым и оскудевшим за последние несколько лет.

 Любой городской водоем – это важный элемент города. И в зависимости от состояния он может стать или украшением, или его главным изъяном. Сегодня Казённый пруд представляет собой водоворот проблем. Поэтому необходимо создать такие условия для привлечения внимания и интереса к пруду, чтобы решить данные проблемы. Исходя из этого, мы избрали тему нашего проекта «Реки и озёра Лукояновского района. Казённый пруд» [1].

Цель: изучив литературу о нашем крае, создать макет Казённого пруда, на котором наглядно изобразить последствия антропогенного воздействия на окружающую среду.

Лукояновский район находится на водоразделе четырех сравнительно больших рек: Алатыря, Мокши, Теши и Пьяны, две из которых в районе не протекают, но имеют свои притоки. Это реки Пьяна и Мокша. По территории района протекают следующие реки:
Вышовка, Сухая Чеварда, Мокрая Чеварда, Санка, Пандус (Пандуга), Панзелка, Ирса, Сухая Ирса, Печка, Арзинка, Мадаевка, Ковач и ручей Меньшовка, относящиеся к водоразделу реки Алатырь; Уркат и Кутукс — водораздела реки Мокша;
Хвощевка, Ломовка, Патерга, Пойка, Нарзимка (Хоруимка) и Пша (Потьма) — водораздел реки Теша; Арька, Ежать, Пекшать, Чека, Воржа (Оржа), Шнара, Черезь, Кочкоемка, Аратка, Пеля, Пила, Азалка, Печенейка, Колмонейка, Сосновка — водораздел реки Пьяна.
Большинство рек, протекающих в Лукояновском районе, небольшие, поэтому население для хозяйственных нужд вынуждено было создавать пруды. В настоящее время их в районе 122 [1].

Одним из таких прудов является Казённый пруд, созданный на территории города Лукоянова. Именно его характеристике, включающей оценку экологического состояния, посвящен наш проект.

Казенный пруд — «главный» водоём города Лукоянова, относящийся к парковой зоне и являющийся местом отдыха горожан.

Казенный пруд в г. Лукоянове своё название получил за то, что был создан на средства государственной казны. Источником его питания являются мощные родники, которые находятся в овраге Песочном, расположенном в 1,5 км от северной окраины города. Песочный овраг является отвершком Назарьева оврага, поэтому ручей из песочных родников течёт в Назарьев овраг и является одним из притоков речки Назарьевка [2].

Животный мир водоёма разнообразен.

В данном водоёме обитают различные виды рыб. Это, например, карась, окунь, щука. Примерно 20 лет назад пруд заселил ротан, пришедший в наши Нижегородские края с Амура. Ротан – нежелательный рыбный хищник, вывести которого из прудов нашего района никто не пытается.

Неоднократно делалась попытка заселить в Казённый пруд карпов, толстолобиков [3].

Несмотря на не самую хорошую воду, по берегам Казённого пруда сумели сохраниться и даже увеличить потомство насекомые, животные и птицы, находящиеся на грани исчезновения.

Растительный мир пруда также разнообразен.

По берегам водоёма растут берёзы, сосны, ивы.

Среди растений, растущих у берега, можно выделить:

— стрелолист обыкновенный;

— рогоз;

— тростник обыкновенный;

— камыш;

— водоросли;

— ряска трёхдольная и малая;

— осока;

— кувшинка.

Сегодня Казённый пруд представляет собой водоворот проблем.

Экологическое состояние водного объекта заметно ухудшилось за несколько последних лет; снизилось видовое разнообразие обитателей пруда.

Загрязнение пруда началось с 70-х годов и продолжается до настоящего времени. Он изрядно постарел [5].

Пруд заилен, потому что, смыв поверхностного грунта с окружающих полей значителен. А   также с постройками жилых многоквартирных домов, и отходы промышленных предприятий, находящиеся недалеко от пруда и стока от них примесей, загрязняющих воды Казённого пруда. За эти многие годы чистки пруда никто не производил.

Таким образом, можно выделить следующие причины антропогенной нагрузки на водоём:

Негативное отношение населения к данному водоёму;

Воды пруда подпитываются через овражную сеть, а в овраге складируется навоз, и с водостоком аммиак постепенно поступает в пруд;

Пруд является рекреационной зоной: служит местом отдыха местного населения

Необходимые меры по сохранению Казенного пруда

Проанализировав экологическое состояние Казённого пруда, мы пришли к выводу, что пруд загрязнен. Поэтому, одной из части нашего проекта стало разработка макета Казенного пруда и памятки в которой приведены правила, обязательные для сохранения пруда.

Приведем некоторые из них:

НЕ бросать мусор в воду и оставлять его берегу! Для этого есть мусорные баки.

НЕ мыть машины возле водоёма!

НЕ выливать токсичные вещества!

НЕ рыбачить сетями и во время нереста!

НЕ производить вырубку деревьев!

Необходимо проводить чистику водоёма от загрязнений! [4]

После сбора теоретического материала мы решили создать 2 макета: Казённый пруд до загрязнения и после. Также, мы решили на макете отобразить причины загрязнения Казённого пруда.

Для начала мы выбрали материалы для работы. Посоветовавшись с руководителем проекта, мы решили использовать технику «квиллинг» для создания макета. На наш взгляд, это самая необычная и красивая техника изготовления поделок из бумаги, к тому же она не занимает много времени и не сложна в исполнении.

Для начала мы подготовили необходимые материалы: бумага, ножницы, специальный инструмент для квиллинга, клей, картон. Подготовив все необходимое, мы начертили эскизы (полоски необходимой длины и ширины).

Затем из них, с помощью специального инструмента, сделали множество свободных спиралей и «каплей» сначала голубого цвета (для будущего пруда), затем зеленого для лягушек, листьев кувшинок и кубышек.

Потом, когда все элементы для будущего пруда были готовы, мы сделали основу из плотного картона, на котором наметили расположение будущего пруда и с помощью клея приклеили все необходимые элементы.

Затем мы прикрепили на макет пруда лягушек и некоторые растения: кубышки, кувшинки, рогоз и камыш. По берегам пруда мы поместили траву, сделанную из гофрированной бумаги зелёного цвета.

На этом изготовление первого макет было закончено. Цель его — показать, каким был пруд до воздействия антропогенных факторов.

После этого мы создали второй макет.

Вначале также подготовили эскизы пруда и основу. Цвет пруда на втором макете мы выбрали намного темнее первого, чтобы показать загрязненность воды. Также на макете мы поместили различный мусор и погибших рыб.

Таким образом, мы наглядно показали причины и последствия загрязнения Казённого пруда. По нашему мнению, этот способ поможет лучше запомнить причины и последствия воздействия антропогенных факторов на водоём гораздо лучше.

Во время исследования Казённого пруда мы создали макет, в котором наглядно отобразили последствия антропогенного воздействия на пруд. Этим мы надеемся привлечь внимание, прежде всего, жителей города к реальной проблеме-чистоте водоёма, который служит местом отдыха местного населения.  Мы думаем, что в наших силах сделать пруд чище, ведь, как говорится, начинать нужно с себя. И от каждого из нас зависит чистота нашего города, края, области.

Когда мы создавали макет Казённого пруда, поняли, как много человек сделал для загрязнения пруда, и как мало делает сейчас для его восстановления, сколько рыб и растений погибло, и в каком положении оказались те обитатели водоема, которые остались.

Сейчас много говорят о том, что экология в области, в районе находится не на высшем уровне, но ведь только в наших руках будущее нашего края и именно от нас зависит, в каком состоянии продолжит своё существование «главный» водоём города Лукоянова.

Михаил Пришвин сказал замечательные слова: «Охранять природу – значит охранять свою Родину». Поэтому, мы должны любить свой край, свою Родину, беречь и охранять ее богатства [2].

Список использованных источников:

  1. Бутусов М.Н. Город Лукоянов. Горький; Волго-Вятское изд-во, 1980
  2. «Край наш Лукояновский». Выпуски 1-4
  3. Материалы периодической печати газета «Лукояновская правда»
  4. Википедия-свободная энциклопедия. — [Электронный ресурс]. URL:  http://ru.wikipedia.org/   
  5. Фотоматериалы сайтов:  http://www.lukojanov.ru/; http://wikimapia.org/;  http://www.lukoyanow.ru/; http://www.pravda-nn.ru/.
Водоемы Лукояновского района. Казенный пруд

Категории