ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Влияние ненормативной лексики на интеллект человека

245
Автор: Севастьянов В.
Научный руководитель: Евлампьева Т.Б.
Образовательное учреждение: ГБПОУ “Нижегородский индустриальный колледж”
Категория: Межкультурное взаимодействие и языковая коммуникация в современном обществе

Одной из примет постигшей нас культурной катастрофы стало сквернословие. В современном обществе употребление ненормативной лексики приобрело масштабы эпидемии, она проникла в литературу, в кино, в средства массовой информации, для многих матерная речь становится нормой. 

Явление сквернословия как никакое другое характеризует вопиющую нравственную деградацию нашего общества. Сквернословие – грязная речь с использованием матерных слов. И, по нашему глубокому убеждению, есть одна причина появления мата в вашем словарном запасе. И это вовсе не глубокое разочарование жизнью. Совсем не тяжёлое детство. И уж тем более не веяние современного общества. Это банальное отсутствие богатого словарного запаса. Ведь гораздо проще всё сказать одним словом, которое может передать множество оттенков чувств. Тяжелее подобрать что-то приличное, если запас в лексиконе маловат.  А так как наш мир переполнен эмоциями, употребление некультурных ругательных слов для многих стало привычкой.

У древних славян мат приравнивался к проклятию. Подобное его применение зафиксировано в славянской письменности. В болгарской хронике слово «изматерили» обозначало не «обругали», а просто «прокляли». На Руси до середины ХIХ века сквернословие не только не было распространено даже в деревнях, но долго являлось уголовно наказуемым. За нецензурную брань в общественном месте даже по Уголовному кодексу СССР полагалось 15 суток ареста.

Цель нашего исследования состоит в выявлении влияния ненормативной лексики на уровень интеллекта также способно обеднять речь и мышление.

Можно ли ругаться матом в общественных местах? Ответ на этот вопрос очевиден — конечно, нет!

Во-первых, с точки зрения морали, использование в речи нецензурной брани вряд ли будет характеризовать индивида с положительной стороны.

Во-вторых, за это деяние предусмотрена ответственность.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации классифицирует обсценную лексику (мат) как мелкое хулиганство.

Статья 20.1. КоАП РФ предусматривает штраф за нецензурную брань в общественном месте, а в некоторых случаях даже арест.

Употребление бранных выражений в общественных местах наказывается штрафом, общественными работами и даже в некоторых случаях лишением свободы.

В рамках нашего исследования было проведено анкетирование. Опрашивались студенты колледжа в возрасте 16-18 лет, общее число анкетируемых – 81 (37 юношей и 44 девушки).

 Всего было задано 6 вопросов:

Ругаетесь ли вы матом? Почему люди в своей речи употребляют ругательства? Стоит ли бороться с употреблением нецензурных слов? Хотел бы ты, чтобы твои дети употребляли в своей речи нецензурные слова? Хотели бы Вы избавиться от употребления нецензурной лексики в своей речи? Как Вы считаете, влияет ли мат на интеллект человека?

На вопрос анкеты «Ругаетесь ли вы матом?» ответы распределились следующим образом: большинство юношей и девушек ответили «редко». Стоит отметить, что только 7% девушек ответили «нет, и не буду», среди юношей никто не выбрал этот ответ (рис. 1)

Рисунок 1 – ответы на вопрос анкеты «Ругаетесь ли вы матом?»

На вопрос анкеты «Стоит ли бороться с употреблением нецензурных слов?» 18% девушек и 24% юношей ответили, что «борьба необходима в любом случае». Немногим больше считают, что «можно попробовать, но не думаю, что это что-то изменит» (рис. 2)

Рисунок 2 – ответы на вопрос анкеты «Стоит ли бороться с употреблением нецензурных слов?»

Показательными стали ответы на вопрос «Хотел бы ты, чтобы твои дети употребляли в своей речи нецензурные слова?» Ни один юноша не ответил, что ему все равно, тогда как 9% девушек ответило, что им все равно будут или нет их дети ругаться матом.

Далее было проведено исследование на выявление влияния употребления мата на интеллект. Опираясь на результаты анкетирования, и используя метод наблюдения, все 127 исследуемых были разделены на две подгруппы: 1) те, кто употребляет мат и 2) те, кто совсем не употребляет или употребляет мат крайне редко. В первую группу вошло 83 студента, во вторую – 44.

Исследование проводилось с использованием субтестов Теста умственного развития АСТУР и теста исследования интеллекта Р. Амтхауэра.

Таким образом, в соответствии с целью исследования выявлено, что влияние ненормативной лексики на уровень интеллекта не существенно, но употребление мата оказывает влияние на умение грамотно выражать и оформлять содержание своих мыслей.

Тем не менее, следует отметить, что мат засоряет язык, разрушает его красоту и стройность. Мат затрудняет общение. Матерящийся человек не способен донести свою мысль до собеседника в полном объеме и заполняет сквернословием пустоты, обусловленные собственным скудоумием.

Будем же более сдержанными и терпимыми, тем более что за свою несдержанность придется отвечать перед законом.

Список использованных источников:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.12.2017)// Российская газета», N 256, 31.12.2001
  2. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)// Российская газета, N 165, 29.07.2006
  3. Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»// Российская газета, N 297, 31.12.2010
  4. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 25.11.2017) «О средствах массовой информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)// Российская газета, N 32, 08.02.1992
Влияние ненормативной лексики на интеллект человека

Категории