ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

ВИЧ и СПИД, как глобальная проблема современности

305
Автор: Карасева А., Игошина Т.
Научный руководитель: Герасимова И.В.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»
Категория: Перспективы социально-экономического развития государства

Актуальность проблемы ВИЧ/СПИД заключается в том, что эпидемия не является только медицинской проблемой. Её распространение, затрагивает все сферы жизни общества и касается каждого из нас. Взгляд на эпидемию как на проблему асоциальных людей (проститутки, гомосексуалисты, наркоманы) отошли в прошлое. В настоящее время ВИЧ-инфекция проникла во все слои населения, включая благополучные, не причисленные к «группам риска», но практикующие рискованное поведение.

Цель работы:расширение информационного поля по проблеме заболеваемости синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), с целью снятия нарастающего страха у молодежи перед ВИЧ-инфекцией и развития у них на основе приобретенных знаний трезвого, взвешенного отношения к проблеме в целом и собственному здоровью

Задачи работы:

1.Подобрать и проанализировать научную литературу по данному вопросу.

2. Изучить причины заражения ВИЧ- инфекцией.

3. Найти пути решения и предотвращения заболевания СПИД и ВИЧ.

4.Проинформировать студентов нашего колледжа об этой проблеме.

Объект исследования – является, отношение молодёжи к проблеме ВИЧ/СПИДа в современном обществе.

Предмет исследования ВИЧ/СПИД, как глобальная проблема современного общества, которая касается каждого человека.

ВИЧ-инфекция – это болезнь. Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человекаИммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека. 
ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ). 

СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции. 
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу. 

Основными путями передачи ВИЧ являются:

Через кровь.

От матери к ребёнку.

Через незащищенный половой контакт.

Невозможно заразиться ВИЧ-инфекцией: пользуясь общими с инфицированным посудой или туалетом; находясь с ним в бане или плавая в одном бассейне; здороваясь за руку; обнимаясь и целуясь и т.д. ВИЧ-инфекция не передается в быту и не переносится насекомыми

Первейшие признаки ВИЧ-инфекции остаются незамеченными, но они имеются. И проявляются в среднем в период от 3 недель до 3 месяцев после инфицирования. Возможен и более длительный срок.

Признаки вторичных проявлений рассматриваемого заболевания тоже могут проявиться только через много лет после заражения ВИЧ-инфекцией, но могут иметь место и проявления уже через 4-6 месяцев от момента инфицирования.

Первые проявления ВИЧ-инфекции в острой фазе течения сильно напоминают симптомы мононуклеоза. Проявляются в среднем в период с 3 недели до 3 месяца с момента инфицирования. К таковым относятся:

•           воспаление небных миндалин – пациенты жалуются на часто повторяющиеся ангины;

•           воспаление лимфатических узлов – чаще этот процесс затрагивает шейные лимфатические узлы, но обследование не позволяет выявить какую-либо очевидную патологию;

•           повышение температуры тела до субфебрильных показателей –причину такой гипертермии установить не удается, но показатели не нормализуются даже после употребления лекарственных средств с жаропонижающим эффектом;

•           обильное потоотделение, общая слабость и бессонница в ночное время суток – эти симптомы частенько «списывают» на хроническую усталость;

•           головные боли, потеря аппетита, апатия к окружающему.

В связи с этим мы решили узнать у студентов нашего колледжа, что они знают на тему ВИЧ и СПИД. Мы провели опрос и получили следующие данные:

Первый вопрос звучал так «Возможно ли вылечить СПИД?» 60% ответили «нет», 35% «да» и 5% ответили «не знаю». Из этого ясно, что большее количество студентов не знают, можно ли вылечить данную болезнь.

На второй вопрос «Можно ли заразиться при прикосновении к больному СПИДом?» (большинство студентов) 75% ответили «нет», 5% «да» и 20% ответили «нет». Многие студенты знают, что заразиться СПИДом при прикосновении невозможно, но есть и те – 25%, которые об этом не знают.

На третий вопрос «Если сегодня результат вашего анализа отрицательный, можете ли Вы на 100 % быть уверенным, что у Вас нет ВИЧ?» 68 % ответили «да», 25 % ответили на поставленный вопрос «нет» и 7 % «не знают». Это говорит о том, что при заражении СПИДом, из-за самоуверенности человека, он может не узнать об этом.

На четвертый вопрос «Передается ли СПИД половым путем?» все 100% студентов ответили «да».

 Пятый вопрос звучал так «Знаете ли Вы где можно пройти анонимное обследование на СПИД?», на который 89% ответили «нет», 11% ответили «не знаю». Отсюда следует, что даже если кто-либо захочет пройти анонимное обследование, он этого сделать не сможет, так как не знает куда обратиться.

На шестой вопрос «Относятся ли наркоманы к «группе риска»?» 80% ответили «да», 5% ответили «нет» и 25% ответили «не знаю».

Седьмой вопрос звучал так «Поражается ли при СПИДе иммунная (защитная) система организма человека?», на который 95% ответили «да» и всего 5% ответили «нет».

Акция «Жизнь в твоих руках!»

Так как оказалось, что большинство не задумываются об этом и не знают многого о проблеме ВИЧ, то мы решили провести ознакомительную акцию и посвятить ее борьбе со СПИДом. Мы подготовили буклеты и листовки с информацией о ВИЧ и раздавали студентам. Кроме того, мы прикрепляли красные ленточки. Красная ленточка — официальный международный символ борьбы со СПИДом. В апреле 1991 года, для привлечения внимания общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, художник Франк Мур создал красную ленточку. Красная ленточка становится символом надежды, объединившим голоса людей в борьбе со СПИДом

 Как же избежать заражения ВИЧ-инфекцией?

Зная, как передается ВИЧ, мы можем предотвратить его распространение. Лучший способ избежать заражения ВИЧ — это не допускать проникновения крови, семенной жидкости других людей в свой организм.

Необходимо всегда следить за тем, чтобы врачи или медсестры пользовались только одноразовыми шприцами и иглами.

Также избегайте переливания Вам непроверенной донорской крови.

И, самое главное, — не употреблять наркотики.

Организации по борьбе со СПИДом:

1. Самой масштабной считается программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД или коротко ЮНЭЙДС (UnAIDS).

2. “Врачи без границ” (MSF).

3. СПИД-фонд Элтона Джона (EJAF) является одной из самых известных неправительственных организаций в мире.

4. Фонд Keep Child Alive.

5. Youth Aids.

ВИЧ и СПИД, как глобальная проблема современности

Категории