ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Аутсорсинг — как форма научной организации труда

20
Автор: Брянкина К.
Научный руководитель: Морозова И.Г.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»
Категория: Тенденции и инновации современной науки и техники

В условиях рыночной экономики каждая организация стремится к повышению эффективности производства и сокращению издержек. В связи с этим все большее количество организаций пытаются оптимизировать свою деятельность, сделать её более прибыльной.

Одним из наиболее популярных инструментов в этом плане является Аутсорсинг.

Аутсорсинг – это процесс передачи компанией части своих функций другой компании, являющейся экспертом в данной области.

С 90-х гг. XX в. аутсорсинг стал предметом систематических научных исследований. Аутсорсинг является необходимой составной частью современного менеджмента, инструментом экономической практики и предметом изучения экономической науки.

В последнее время основными сферами бизнеса, где применение этого вида услуг особенно актуально, являются следующие:

1. Аутсорсинг отдельных производственных процессов. Обычно применяется в тех случаях, когда компания-производитель передает отдельный процесс по изготовлению промежуточного продукта внешнему производителю.

2. IT-outsourcing (компьютерный аутсорсинг). Один из самых популярных в последнее время видов аутсорсинга. Создание веб-ресурсов; разработка, установка, сопровождение ПО; обслуживание техники сторонними специализированными компаниями.

3. Аутсорсинг бизнес-процессов — предусматривает передачу организации-исполнителю отдельных бизнес-процессов, не являющихся для компании основными. Среди их числа — управление персоналом, бухгалтерский учет, реклама, маркетинг, логистика.

Потенциал российского рынка аутсорсинга бизнес-процессов эксперты оценивают как огромный, а его текущий объем — наоборот, как очень скромный. Конечно же, полномасштабно этот инструмент еще не используется, но по сравнению с 2016 годом в 2017 ожидается усиление спроса на услуги сторонних квалифицированных специалистов и рост объема аутсорсинга в сфере бухгалтерского обслуживания от 5% до 15%.

Благодаря последним законодательным актам, аутсорсинг бухгалтерских услуг в России найдёт широкое распространения и будет способствовать дальнейшему развитию, совершенствованию и рационализации бухгалтерского учёта и отчетности.

Список использованных источников:

  1. Переверзева Т.Н. Российский рынок услуг аутсорсинга: проблемы развития.  [Электронный ресурс]. — Режим доступа: CyberLeninka.ruНаучные статьиautsorsinga-problemy (дата обращения: 15.04.2017).
  2. Российский аутсорсинг в зеркале мирового опыта [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.aplana.ru/ua/public (дата обращения: 15.04.2017).
  3. Аутсорсинг: от хорошего к великому. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.garant.ru/info/infopartner/385061(дата обращения: 15.04.2017).
Аутсорсинг — как форма научной организации труда

Категории