ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Алкоголизм как современная проблема человечества

93
Автор: Лозыченко В., Шемякина П.
Научный руководитель: Герасимова И.В.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»
Категория: Перспективы социально-экономического развития государства

Актуальность темы исследования состоит в том, что на сегодняшний день от алкоголизма в России ежегодно умирает около 700 тысяч человек, что сопоставимо с населением среднестатистического города. Проблема алкоголизма среди молодежи ставит под угрозу не только здоровье будущих поколений, но и сам факт существования нации.

Основной целью исследовательской работы является изучение проблемы алкоголизма и выявление наиболее эффективных  путей ее решения.

 Задачами является выявление основных проблем алкоголизма и определение особенностей и причин алкоголизма в повседневной жизни.

Существует множество причин, при которых человек может пристраститься к алкоголю. Это может быть стресс в результате эмоционального конфликта, тяжелая утрата, сложности на работе. Алкоголизму способствует низкая самооценка, недовольство своими действиями.

В последнее время все причины возникновения алкогольного пристрастия разделяют на три большие группы: физиологические, психологические и социальные факторы.

Существуют степени алкогольного опьянения: легкая, средняя, тяжелая.

В своей работе мы описали проблему алкоголизма лишь в самых общих чертах. Но даже из такого анализа становится понятно, как опасно злоупотребление алкогольных напитков даже в самых малых дозах.

Распространению алкоголизма способствуют так называемые алкогольные мифы, т. е. иллюзорные представления, оправдывающие употребление алкоголя.

Миф первый: алкоголики — это те, кто пьет каждый день дешевые напитки. Миф второй: алкоголиками становятся те, кто имеет к этому врожденную склонность. Миф третий: без алкоголя невозможно отмечать никакие события человеческой жизни.

Последствия злоупотребления алкоголем: медицинские, социальные, социально-экономические. 

Алкоголизм в России согласно ежегодной статистике становится более масштабной проблемой. В 2016 году было зарегистрировано более 2 миллионов больных алкоголизмом, 100 тысяч из которых страдали алкогольными психозами.

Правительство России одобрило Концепцию по профилактике и снижению уровня алкоголизма в стране.  С этой целью был проведен ряд мероприятий в стране: проводилась повышенная пропаганда здорового образа жизни; к решению проблемы привлекались различные общественные организации и т.д.

Для борьбы с алкоголизмом в России были введены штрафы: за распитие пива и алкогольных напитков крепостью более 12% в общественных местах; за спаивание алкоголем несовершеннолетних родителями и другими лицами.

Еще в прошлом столетии было замечено, что у женщин, злоупотребляющих алкоголем во время беременности, дети рождаются с различными патологиями. Все потому, что алкоголь является причиной таких врожденных дефектов, как: черепно-лицевые уродства.

Стоит, также, отметить, что чрезмерное употребление спиртных напитков будущей мамашей во время беременности, приводит к замиранию плода, выкидышу, преждевременным родам.

В настоящий момент насчитывается около 5 миллионов юных россиян (от 11 до 18 лет), регулярно употребляющих спиртные напитки. Средний возраст ребенка, попробовавшего алкоголь — 10 лет. В детских комнатах милиции на учете стоят почти 12 тысяч детей-алкоголиков.

В современной России детский алкоголизм стал довольно распространенным явлением. Сегодня в нашей стране пьет 12 тыс. детей. Кроме того, диагноз «детский алкоголизм» в возрасте 10-14 лет поставлен уже 181 ребенку.

  Профилактика детского алкоголизма заключается в том, что ее нужно начинать с формирования полноценной, здоровой семьи, в которой все ведут трезвый образ жизни. Профилактика детского алкоголизма должна быть и в учебных учреждениях. Ведь именно в школьном возрасте дети любят пробовать все новое и неизведанное.

Что ждет ребенка, который растет в пьющей семье? Дети страдают ежедневно, ежечасно. Это регулярные стрессы, недоедание, постоянные упреки, во многих случаях бытовое насилие. У них нет счастливого детства. Причина —  родители-алкоголики.
В большинстве случаев дети пьющих родителей отличаются от своих сверстников. Достаточно часто они отстают в физическом и умственном развитии. Существуют проблемы с обучаемостью. Родители-алкоголики часто передают детей на попечение государства – в приюты, детские дома, дома инвалидов. Если дети растут в семье, то сверстники не прощают им родителей-алкоголиков. Такой ребенок становится парией во дворе, в школе.

Список использованных источников:

  1. Конституция РФ
  2. Кодекс об административных правонарушениях РФ
  3. Величковский Б.Т., Кирпичев В.И. Здоровье человека и окружающая среда
  4. Заикин Г.И., Никитин А. «Спасибо не пью».
  5. Копытин, Скворцова Е.С. «Алкоголь и подростки» М.: «Медицина», 1998.
  6. Капустин А.В. Алкоголь враг здоровья. М.: «Медицина».
  7. Кольченко Е.И. «Гигиеническое обучение и воспитание школьников.
  8. Полянский Ю.И., Браун А.Д., Верзилин Н.М. Общая биология. М.: «Просвещение», 1996.
  9. Соколов Д.К. Правда об алкоголе. М.: Общество «Знание», 2000.
  10. Ястребов. Алкоголь и правонарушения М.: «Высшая школа», 2003.
Алкоголизм как современная проблема человечества

Категории