ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Развитие лесных промыслов Ветлужского уезда в конце XIX – начале XX веков

144
Автор: Бараненкова М.
Научный руководитель: Александрова Т.Б.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Ветлужский лесоагротехнический техникум»
Категория: Исторические аспекты развития общества

В настоящее время лесная промышленность является основной отраслью экономики Ветлужского района: в лесопромышленном комплексе   работают 10 предприятий и переработкой древесины занимаются 38 индивидуальных предпринимателей.  В связи с этим, целью исследования является изучение взаимосвязи исторических традиций хозяйствования и современных тенденций развития лесозаготовительной отрасли Ветлужского района.   

Развитие лесных промыслов в Ветлужском уезде в конце XIX – начале XX веков было предопределено   природным фактором, а именно наличием значительных лесных ресурсов.  Большую часть территории уезда составляли частновладельческие леса, остальную часть – казенные леса.  Лесные промыслы получили распространение     по нескольким направлениям развития: лесозаготовки и сплав леса, деревообрабатывающие промыслы, производство рогожи, дегтя и смолы. Основу лесных промыслов Ветлужского уезда в конце XIX – начале XX веков   составляли лесозаготовки и сплав   древесины, осуществляемые крестьянскими артелями после завершения сельскохозяйственных работ   на условиях испольной системы и за крайне низкую заработную плату, не соответствовавшую затратам труда.

В соответствии со статистическими данными, представленными ученым-лесоводом Иваном Николаевичем Чиркиным, в среднем в год    отпускалось ежегодно    1.715 га леса или 0, 33% от лесной площади. Причем отпуск хвойного леса в 5 раз превышает отпуск лиственного леса по площади и по массе.  На основании анализа объема сбыта леса на внутреннем и внешнем рынках России, И.Н. Чиркин   делает выводы о том, что в среднем в Ветлужском уезде отпускалось в год на внутренний рынок 167246 куб. м. древесины или 38%, а на внешний рынок —  272536 куб.м.   или 62 %.   Кроме того, И.Н.  Чиркин приводит    данные о том, что в 1917 году рабочих на заготовках было занято в Ветлужском уезде до 11000 человек.   Эти статистические данные свидетельствуют о том, что лесозаготовительная отрасль была основным видом хозяйственной деятельности ветлужских крестьян.

Сплав леса осуществлялся на плотах, полуплотах, соймах, белянах и баржах. Граф Николай Сергеевич Толстой приводит статистические данные о сплаве леса: ежегодно проплывало мимо г. Ветлуги до 1.500 однорядных плотов с количеством бревен до 750.000 штук. Количество беляного леса достигало: в белянах 800.000 штук, а в грузовых плотах   —  до 500.000 штук. Средний ежегодный доход от леса на площади 1 га составляет 1,8 руб.  И.Н.  Чиркин отмечает, что значительная часть соснового и елового леса   заготовлялась в виде   беляного товара и сплавлялась в белянах и грузовых плотах   до Царицына и Астрахани. В белянах и баржах сплавлялся    березовый и осиновый    товар.  Основными рынками сбыта были   волжские города, главным образом, Козьмодемьянск с его лесной ярмаркой, а также Москва и Нижний Новгород.

Деревообрабатывающие   промыслы в Ветлужском уезде в конце XIX – начале XX веков    подразделялись на токарный и столярный промыслы, представленные мастерскими   по выпуску предметов домашнего обихода, а также   щепной промысел.   Производство изделий деревообработки обеспечивало бытовые потребности населения, но не составляло основу экономической жизни Ветлужского уезда.  Распространение   в   Ветлужском уезде в конце XIX – начале XX веков    производства рогожи, дегтя и смолы объясняется наличием качественного сырья, но существенного влияния на развитие экономики   уезда они не оказали.

Таким образом, развитию в    Ветлужском уезде в конце XIX – начале XX веков лесных промыслов    способствовало наличие лесосырьевой базы в   виде лиственных и хвойных лесов, но следует отметить негативные экологические последствия от лесопользования:

 1. Лесозаготовки приводили к истреблению лесов, а сплав древесины   при значительных потерях леса в процессе доставки на рынки сбыта —  к нарушению    экологии реки Ветлуги и ее притоков.

 2. Деревообрабатывающие и подсобные промыслы (по производству дегтя, рогожи, смолы) приводили к вырубке таких ценных пород деревьев, как липа, осина, береза, ель.

 3.  Лесозаготовительные работы проводились   в условиях отсутствия планов по лесоустройству и лесовосстановлению   при массовых самовольных рубках крестьян и значительном количестве лесных пожаров.

 Следовательно, причиной негативных экологических последствий в лесном хозяйстве в    Ветлужском уезде в конце XIX – начале XX веков   становится нерациональное использование лесов и отсутствие работ по лесовосстановлению.

  В настоящее время в экономике Ветлужского района из лесных промыслов, развивающихся в    Ветлужском уезде в конце XIX – начале XX веков, получила преимущественное развитие лесозаготовительная промышленность. Некоторые негативные тенденции в ее развитии продолжают сохраняться:

  • Низкая эффективность использования лесов, переданных в аренду.
  • Общее увеличение объемов заготовки круглого леса.
  • Недостаточный уровень развития углубленной переработки древесины на основе   ресурсосберегающих и безотходных технологий.
  • Низкий уровень конкурентоспособности лесопродукции при сохранении высоких цен.
  • Недостаточное количество мероприятий по лесовосстановлению при сохранении самовольных рубок лесопользователей.

Список использованных источников:

  1. Толстой Н.С. Заволжские очерки.  Нижний Новгород, 2013год.
  2. Оглобин Н.И. Речные проселки.  Нижний Новгород, 2010 год.
  3. Ветлужская сторона. Кострома,1995 год.
  4. История Ветлужского края, выпуск № 1, 2002г.
  5. Оглобин Н.И. Речные проселки.  Нижний Новгород, 2010 год.
  6. Толстой Н.С. Заволжские очерки.  Нижний Новгород, 2013год
  7. Чиркин И.Н. Леса и лесное хозяйство Ветлужского уезда. Нижний Новгород, 1929 год
Развитие лесных промыслов Ветлужского уезда в конце XIX – начале XX веков

Категории