ВЫПУСК 5

Современное общество: традиции и инновации
(по материалам конференции: "Юность, Наука, Творчество")

Организация электронного документооборота с контролирующими органами с использованием системы Контур. — Экстерн

87
Автор: Устимова В.
Научный руководитель: Степанова М.Г.
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»
Категория: Тенденции и инновации современной науки и техники

В настоящее время большинство организаций для осуществления электронного документооборота с контролирующими органами используют современное специализированное программное обеспечение, основанное на применении средств криптографической защиты информации (СКЗИ), телекоммуникационных каналов связи (ТКС) и электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Средства криптографической защиты информации (СКЗИ) – это программные и технические средства систем обработки данных, которые могут функционировать самостоятельно или в составе других систем. Главной задачей СКЗИ является криптографическое преобразование информации для обеспечения ее безопасности. Кроме этого СКЗИ позволяют использовать электронную цифровую подпись, что, в свою очередь, обеспечивает юридическую значимость электронного документооборота организаций с контролирующими органами. Не секрет, что существует тенденция отказа от бумажных носителей при ведении документооборота с этими организациями. В частности, Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость принимается ИФНС только в электронном виде. Поэтому программные средства, предназначенные для ведения электронного документооборота с контролирующими органами, пользуются большой популярностью среди бухгалтеров и, безусловно, будут чрезвычайно востребованы в будущем.

На рынке программного обеспечения, предназначенного для формирования и отправки электронной отчетности, представлено несколько систем, среди них наиболее известными являются: СБИС ++, 1С-Отчетность, Астрал — Отчет, Контур-Экстерн.

Система Контур-Экстерн разработана фирмой СКБ Контур, которая является федеральным разработчиком интернет — сервисов, программного обеспечения для бизнеса и бухгалтерии и обслуживает более 1 000 000 клиентов по всей России. Фирма СКБ Контур была образована в 1988 году в Екатеринбурге. За 25 лет небольшое творческое объединение, состоящее из пяти человек, превратилась в крупную компанию масштабов страны, с численностью более 4 000 человек, филиалами по всей стране и широкой партнерской сетью.

В настоящее время СКБ Контур предлагает для автоматизации учетных и управленческих задач большую линейку веб-сервисов, таких как Контур. Бухгалтерия, Контур Эльба, Контур Фокус и другие. Однако особое внимание привлекают возможности сервиса Контур Экстерн, который предназначен для формирования и сдачи электронной отчетности в контролирующие органы. Это связано с тем, что задача ведения полномасштабного документооборота с контролирующими органами является чрезвычайно актуальной для эффективного функционирования системы управления.

Контур Экстерн — это веб-сервис, с помощью которого можно подготовить и отправить отчёты через Интернет во все контролирующие органы Российской Федерации: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат и другие. Разработчики отмечают, что усовершенствованные версии системы, удобный интерфейс и возможность использования системы в режиме облачных вычислений привлекает все большее количество пользователей, которые уходят от других операторов электронного документооборота.

Для того чтобы бухгалтеры могли внедрять и использовать в профессиональной деятельности современные информационные технологии, к которым, несомненно, относится технология формирования и сдачи электронной отчетности, в частности, с помощью сервиса Контур Экстерн, необходимо при подготовке будущих специалистов изучать технологию работы с соответствующим программным обеспечением. Это требование отражено в Профессиональном стандарте «Бухгалтер». Поэтому была поставлена задача внедрения сервиса Контур Экстерн в рамках изучения учебного материала МДК 07.03 «Практическое изучение систем электронной отчетности», который входит в состав профессионального модуля ПМ 07 «Использование информационных систем в деятельности бухгалтера» для студентов специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» в ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж».

СКБ Контур — единственный разработчик, который создал специальный учебный центр. Задача этого учебного центра дать возможность студентам на примере осуществить   ЭДО с контролирующими органами.

Для достижения поставленной цели была проведена регистрация на сайте Контур и получен доступ к этой системе. Была разработана задача по составлению Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. Система Контур Экстерн была установлена на персональный компьютер с использованием флэш-карты. На флэш-карту с сайта СКБ Контур был загружен сертификат ключа электронной подписи. 

В систему была введена информация об организации, которая сдает отчетность. Ведена Налоговая декларация по НДС, которая после проверки была отправлена в учебную ФНС. Отправленная декларация была проверена разработчиками СКБ Контур, от учебной ФНС был получен положительный ответ. После изучения возможностей сервиса Контур Эктерн, для студентов четвертого курса специальности, было проведено учебное занятие с целью формирования необходимых профессиональных компетенций.

Поскольку перед образовательным учреждением стоит задача по подготовке высококвалифицированных бухгалтеров, способных использовать современные информационные технологии в профессиональной деятельности, необходимо сделать вывод, что система Контур. Экстерн соответствует современным требованиям по обеспечению электронного документооборота с контролирующими органами и ее необходимо изучать в учебном процессе. 

Список использованных источников:

  1. История СКБ Контур [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://kontur.ru/about/history
  2. Продукты СКБ Контур [Электронный ресурс] / Режим доступа:https://kontur.ru/products
  3. Академия продуктов Контура [Электронный ресурс] / Режим доступа:https://school.kontur.ru
Организация электронного документооборота с контролирующими органами с использованием системы Контур. — Экстерн

Категории